Мотоциклист-путешественник Сергей Латушкин живет в курортном поселке Нарочь более десяти лет. Уроженец Крупского района попал туда по распределению после университета. Работает в Национальном парке “Нарочанский” инженером-рыбоводом. Но работа не мешает ему путешествовать на мотоцикле и смотреть мир.

11 мая Сергей приехал из очередной поездки. Она длилась неделю. С парнем ездили друзья: Сергей Захарич из Постав, минчане Анатолий Король и Дмитрий Сумин.
Байкеры стартовали из Минска. Сначала поехали в Вильнюс, потом посетили Таллин, на пароме добрались до Швеции, на Аланские острова и в Готланд, были в Латвии. Пробег – 2200 километров на мотоцикле и около 1000 на пароме.

Брал в дорогу 2800 рублей

Вильнюс и Каунас байкеру понравились атмосферой, достопримечательностями, замками, а вот Аланские острова не впечатлили. Говорит, там такие же дома, как в Беларуси, только на островах. Хотя фьорды, пещеры и оборонительные форты запомнились.

– В Стокгольме много музеев и старых зданий, смотришь и наслаждаешься, будто попадаешь в прошлое страны. Но больше всего захватил Готланд. В верхнем городе здания отличаются друг от друга, каждое очень атмосферное. Классный портовый город Вентспилс в Латвии. Встречает портовыми доками, но внутри есть старые дворики и брусчатка.

Путешественник рассчитывал в сутки на 240 рублей. Говорит, получалось и больше, и меньше, но в 1600 уложился. Хотя брал в дорогу около 2800, знал, что транспорт может сломаться.

Диагностика на СТО – 200 рублей

И хотя аварий не было, поломки в дороге начались еще в Беларуси. У одного из парней разъединились клеммы генератора – собрали. На Аланских островах у другого генератор сгорел. К Швеции менялись аккумуляторами, чтобы друг доехал. Мотоцикл продиагностировали на СТО уже в стране, это стоило около 200 рублей. Генератора приобрести не смогли, взяли аккумулятор и зарядку – примерно 350 рублей.

У самого Сергея потекла вилка в мотоцикле, протерся тормозным шлангом маятник. У четвертого парня в транспорте был старый аккумулятор – местами мотоцикл приходилось толкать.

Большинство ночёвок байкеры “забили” за пару месяцев до поездки на одном из сайтов. Например, хостел стоил около 110 рублей, бунгало – 45-50.

Пять раз ездили на пароме

Виза у Сергея уже была, а вот страховки делал. На себя стоила около 50 рублей, на мотоцикл примерно столько же.

Во время путешествия было пять пересадок на паром. Самый дешевый из них стоил 190 рублей, самый дорогой – 280. Такая цена, так как на некоторые из паромов ребята грузили мотоциклы.

Продукты байкеры в основном приобретали в гипермаркетах. По словам Сергея, цены там более адекватные, чем на заправках и паромах. Например, пол-литра воды в Швеции – три пятьдесят, в гипермаркете – на рубль дешевле. В день тратили на еду примерно 130 рублей.

– С собой брал вяленое мясо, бастурму, хорошо, что на границе ничего не выбросили. В основном в дороге ели на заправках – бургеры, бутерброды, хот-доги … По правде говоря, сейчас я эту бы мерзость не ел, – признается Сергей. – Цены за рубежом очень отличаются от наших. У нас литр бензина 95-го на то время стоил 1 рубль 60 копеек, в Литве, Латвии и Эстонии – три рубля. В Швеции – более четырех.

Что нужно взять в путешествие на мотоцикле:

1. Если путешествуете на север – обязательно теплые вещи и термобелье. Сменная одежда.
2. Дождевик.
3. Набор ключей, смазку, антифриз, масло, тестер.
4. Личные вещи: паста, щетка, дезодорант, мыло.
5. “Кулинарный набор”: тарелка, чашка, нож.

Готланд –остров в Балтийском море, который принадлежит Швеции.

Повторяет английский перед поездками

Путешествует байкер с 2010 года. Первые пять лет ездил по Беларуси, иногда были и велопоходы. В последнее время на мотоцикле ездил по Словении, Словакии, Венгрии, Австрии, Хорватии, Италии, Испании, Франции, Бельгии, Германии, Нидерландам, Чехии, Украине, Азербайджане, Грузии, Карелии, России.

– Маршруты и знакомые предлагают, и по карте смотрим, обсуждаем. Один рассчитывает бюджет, другой – путь, достопримечательности. Иногда на байк-слеты ездим, – рассказывает Сергей. – Языкового барьера во время этой поездки почти не было. Если хотя бы минимально знаешь разговорный английский, открыты все двери.  мы вчетвером разговаривали более-менее, могли спросить маршрут, места. Плюс я, когда знаю, что может быть языковой барьер, включаю специальную программу на компьютере и повторяю язык.

В следующий раз байкер планирует поехать на байк-фестиваль в Калининград, заехав в Палангу, Клайпеду и на Куршскую косу.

 

• Текст доступен на языке: ruРусский