В предыдущей статье мы разбирались в том, сколько стоят сейчас продукты в Вильнюсе, и сравнивали их с ценами в Молодечно. Продолжаем рассказывать про цены в городе, пересчитав их на наши деньги.

Мы ежемесячно оплачиваем коммунальные услуги, мобильную связь, ездим на такси. Чтобы узнать, сколько это стоит в Вильнюсе, “РГ” побеседовала с уроженцем Беларуси, который живет в Литве, Кириллом Атаманчиком. Атаманчик из Жлобина, в Вильнюсе работает директором агентства отдыха и развлечений.

Говорит, минимальная зарплата в Вильнюсе – 1300 рублей до вычитания налогов. Реальная – немного меньше тысячи. Средняя – около 1600. Люди пожилого возраста получают 600-700 рублей пенсии.

Домашних телефонов давно не встречал

У собеседника однокомнатная квартира, отопление не центральное, поэтому его можно регулировать. Атаманчик делится, что таких домов в Вильнюсе пока еще меньшинство. Хотя новые дома теперь будут с регулируемым отоплением.

Электричество стоит около 28 копеек за киловатт, а вот газа нет. Холодная вода – примерно четыре рубля за кубометр, горячая – немного более 11 рублей.

На мобильную связь у него уходит 18-23 рубля за месяц. Тариф предусматривает безлимитные звонки на любые сети по Литве, имеется восемь гигабайтов мобильного интернета. А вот домашних телефонов собеседник давно ни у кого не встречал.

Таксисты не всегда дают билет

В городе очень популярны электрические самокаты. На них ездят все, от молодежи до пожилых людей. Минута катания – около 30 копеек.

Можно арендовать и велосипед. В терминале на стоянке велосипедов приобрести билет, который позволит пользоваться велосипедом в течение трех дней. Стоимость такого билета – шесть рублей 80 копеек. Первые полчаса поездки бесплатные, другие полчаса – 90 копеек, третьи – 3 рубля 30 копеек, все последующие – восемь рублей.

Решили арендовать автомобиль? Минута на Volkswagen Golf обойдется в 42 копейки, час – в 11 рублей, сутки – почти в 50. За день катания на Toyota Yaris заплатите 35 рублей.

Около двух лет назад Атаманчик закончил автошколу. За обучение и экзамен заплатил около 1600 рублей. Уже есть своя машина? Имейте в виду, в Вильнюсе цены на бензин не стабильны. На 27 апреля были примерно 2 рубля 60 копеек за литр. А еще здесь не продают низкокачественное топливо.

Такси по мобильному приложению стоит шесть-семь рублей за примерно десять минут. “Традиционно” заказывать такси по телефону дороже. Как и у нас, таксисты не всегда дают билет.

А еще нужно хорошо подумать перед поездкой в ​​Вильнюс курильщикам: возможно, придется бросить курить. Во-первых, сигареты здесь стоят в среднем десять рублей. Самые дешевые, что нашли, – 5 рублей 40 копеек. К слову, зажигалка стоит всего 70 копеек. Во-вторых, за границу не пропускают более двух пачек. И даже вечером на улицах Вильнюса за 15 минут можно не встретить ни одного человека, который курит.

Фото автора.

• Текст доступен на языке: Русский