Вчера в Минске опять “заминировали” торговый центр “Галерея”. По факту возбудили уголовное дело

По факту субботнего сообщения о ложном минировании ТРЦ «Галерея» в Минске возбуждено уголовное дело, сообщил Следственный комитет в своем официальном телеграмм-канале.

По данным следствия, вечером 18 мая в милицию поступило сообщение от неустановленного лица о том, что в торгово-развлекательном центре «Галерея» в Минске заложено взрывное устройство. Посетителей и персонал эвакуировали.

На место происшествия выбывали саперно-пиротехническая и следственно-оперативная группы. Сегодня, 19 мая, осмотр места происшествия завершен. Взрывных устройств не обнаружено.

Центральным районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч. 1 ст. 340 Уголовного кодекса.

В настоящее время продолжается проведение неотложных следственных действий, устанавливается личность подозреваемого, отмечают в СК.

Напомним, ТЦ «Галерея Минск» «минировали» 6 апреля. Тогда милиция сообщила, что в ходе проверки взрывных устройств обнаружено не было. Следственный комитет возбудил дело по факту сообщения о ложном минировании.

Следственный комитет обращает внимание, что заведомо ложное сообщение об опасности — взрыве, поджоге и иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, — влечет за собой уголовную ответственность, которая наступает с 14 лет.

Максимальное наказание по статье 340 УК — 7 лет лишения свободы. Кроме того, законодательством предусмотрена компенсация виновным лицом всех затрат, которые понесли экстренные службы при реагировании на ложное сообщение.