Минский облисполком посетила делегация провинции Гуандун (Китайская Народная Республика) во главе с председателем народного правительства города Юньфу — Ван Шэном, пишет mlyn.by.

В рамках деловой встречи было подписано соглашение о намерениях по установлению побратимских отношений между Молодечно и Юньфу.

Согласно документу, стороны будут поддерживать дружественные отношения между жителями двух городов, содействовать экономическим и торговым контактам, осуществлять обмены и сотрудничество в области науки и техники, образования, культуры, молодежных контактов и других областях.

За прошлый год, по сравнению с 2017-ым, товарооборот Минской области с Китаем вырос на 17 % и составил более 1 млрд рублей, было привлечено около 150 млн долларов инвестиций.

— В первую очередь китайских партнеров интересует продукция сельского хозяйства. Все наши молочные заводы, а также предприятия частной формы собственности, перерабатывающие говядину, сертифицированы на поставку своей продукции в Китай, — отметил заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук.

Бизнесмены Китая высказали готовность инвестировать в строительство в нашей стране предприятия по переработке мяса говядины и птицы.

— Китайская сторона также заинтересована в поставке из нашей страны молочной сыворотки, продукции комбикормовой отрасли и мясо-молочных товаров, — отметил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Алексей Богданов.

В свою очередь, градоначальник Юньфу Ван Шэн подчеркнул, что китайская сторона готова реализовывать совместные проекты не только в области сельского хозяйства, но и в сфере высоких технологий, биомедицины, разработки новых материалов. 16 мая делегация из Поднебесной посетила «Великий камень», после чего представители сразу трех крупных компаний КНР высказали желание стать резидентами этой экономической зоны.

После подписания соглашения председатель Молодечненского райисполкома Юрий Горлов подчеркнул, что Юньфу стал первым городом-побратимом Молодечно в Китае, и что такое партнерство выгодно для обеих сторон:

— Сегодня три наших предприятия активно экспортируют свою продукцию в КНР: молочный завод, мясокомбинат и спиртзавод. В прошлом году мы поставили в Китай товаров на сумму в 1,5 миллиона долларов. В этом году за текущий квартал экспорт продукции уже увеличился в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

После окончания официальной части мероприятия зарубежная делегация отправилась в город Молодечно, чтобы ознакомиться с работой предприятий районного административного центра.

— Наше предприятие занимает первое место в Китае по производству кормов для крупно-рогатого скота и птицы, а для их изготовления необходима молочная сыворотка, – высказал заинтересованность в сотрудничестве с Молодечненским молокозаводом один из членов делегации, генеральный директор ООО «Корпорация Вэнь Ши» Вэнь Чжифэнь. — Ежегодно нам необходимо около 30 тысяч тонн сыворотки. Раньше мы ее покупали в США и Западной Европе. Недавно начали закупать сыворотку в Брестской области и оказались очень довольны ее качеством. Уверен, что и с заводом в Молодечно мы сумеем наладить взаимовыгодные партнерские отношения.

Справочная информация:

Город Юньфу находится примерно в 140 км от Гуанчжоу (крупного портового города Китая) и в 230 км от Гонконга. Численность населения — около 3 млн человек. Здесь расположены предприятия по производству автомобилей на водородном топливе, посуды из нержавеющей стали, строительных материалов, кормов для птицы и крупного рогатого скота. Также активно развивается биомедицина и облачные технологии.

• Текст доступен на языке: ruРусский