Фото SADKO.by.

Завтра в 12.30 в городском парке в Молодечно рядом с амфитеатром посадят древнее дерево гинкго билоба.

Необычное растение Молодеченской районной библиотеке подарил Институт Гёте из Минска, сообщили «Региональной газете» в библиотеке.

Как сообщает портал bilobil.net, гинкго билоба – дерево, которое Чарльз Дарвин назвал «живым ископаемым». Так как оно существует на Земле в течение 300 миллионов лет и не относится ни к одному из видов растений, которые есть на земле сегодня.

Дерево нашли в Азии, где его целебные свойства используются уже в течение пяти тысяч лет. Активные ингредиенты содержатся в его листьях.

Дерево гинкго билоба росло и в Европе, но исчезло во время ледникового периода. В 1712 году немецкий врач и ботаник Энгельберт Кемпфер привез гинкго в Европу из Японии.

Гинкго является двуполым растением с мужскими и женскими цветами, которые не растут на одном и том же дереве. Мужские деревья имеют высокий и тонкий ствол, у женских растений ствол и верхушка дерева – более толстые.

Дерево может жить в течение более тысячи лет. Оно также чрезвычайно устойчивое к насекомым, бактериальным и вирусным инфекций, а также к загрязнению воздуха.

• Текст доступен на языке: Русский