В деревне Десятники под девизом “Примирение над могилами – работа во имя мира” реконструировали кладбище Первой мировой войны.

Уже 11 лет участники проекта реставрируют кладбища в Беларуси, Польше, Латвии, Румынии, России. Проект финансируется Аuswärtiges amt der BRD. В этом году на него выделено четыре тысячи евро. За них приобретают материалы для благоустройства, питаются, оплачивают жилье.

Аuswärtiges amt der BRD – Министерство иностранных дел Германии, основанное в 1870 году.

Также спонсировал проект Народный союз Германии по уходу за военными кладбищами. Stiftung Gedenken und Frieden des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge – это гуманитарная организация, которая проводит поездки к местам военных захоронений, национальные и международные молодежные лагеря и встречи молодых людей, которые ухаживают за солдатскими захоронениями.

– Главная цель проекта – сделать так, чтобы молодежь любой национальности нашла общий язык, подружилась. Речь идет, в первую очередь, о дружбе и мир, – говорит координатор проекта Хольгер Хагэманн.

Возраст участников проекта разный: от 16 до 29 лет, все – учащиеся, так как в Германии другая система образования.

Четыре ученика интернационального училище Беруфлехе Шуле из города Росток в Германии и семь учащихся филиала Брестского государственного технического университета “Политехнический колледж” работали почти две недели, по восемь-двенадцать часов в сутки, иногда несмотря на дождь.

Будет меньше конфликтов и войн

17-летний учащийся БрГТУ Андрей Уронич учиться на механика, сюда приехал как волонтер. Говорит, тема войны ему не очень близка, но считает, что сотрудничество между странами будет полезным.

– Думаю, если люди будут более сплоченными, будет меньше конфликтов и войн. Если будем сотрудничать друг с другом, сможем завести какие-то связи, получить опыт. Можно даже будет съездить по обмену, – полагает парень. – Нам здесь не очень трудно, работу дают посильную, именно я очищал ограждение, монумент, надгробия, возил камни и замешивал цемент.

Деревья росли прямо на крыше

Кладбище в Десятников для реставрации выбрал Народный союз Германии. Это не первый раз, когда проект проводят в Беларуси. Несколько лет назад благоустроили кладбище в Мядельском районе, также в самом Мяделе работали над раскопками траншей перед реконструкцией боя часов Первой мировой войны. Преподаватель иностранных языков филиала БрГТУ Елена Шамарина говорит, что именно на это кладбище возвращаться больше не планируют.

В ходе проекта реконструировали памятник Первой мировой войны. Часовня начала 20 века относится к культурно-исторической ценности Беларуси. Убрали деревья, которые росли на крыше, очистили от мха, зафуговали участки между камнями и отреставрировали крышу. Только на благоустройство памятника ушло 30 мешков цемента и 100 – песка.

Рядом с кладбищем Первой мировой – гражданские. Ограждение, которая находится у тех и других, белорусские и немецкие волонтеры также реконструировали.

Некоторые камни после очистки от мха начали вываливаться: их заменили на новые. Не обошли вниманием и сами могилы.

Отдельно Хольгер отметил гостеприимство белорусов.

– Он сам уже не первый раз в Беларуси, говорит, в какой бы местности ни был, куда бы ни зашел, вот это наше белорусское гостеприимство, доброжелательность, общительность очень чувствуются, – переводит Шамарина.

Проект финансируется Аuswärtiges amt der BRD и Stiftung Gedenken und Frieden des Volksbundes Deutsche Kriegsgräberfürsorge.

Фото Игоря Палынского.