Непоправимое случилось на станции Уша в 8:16 утра вчера, 22 мая. Мальчика сбил локомотив, он погиб на месте.

Несколько монтеров сегодня работают на путях. Вчера они также работали на этом участке – как раз у перехода, где произошло страшное. Монтер пути Олег Посметный как раз вернулся из Молодечно, где давал объяснения руководству дистанции пути. Вместе с другими коллегами он рассказал, как произошла трагедия, чтобы подобное не повторилось.

Два удара пульса

Артему 11 лет, он ходил в пятый класс. 10 мая справил день рождения. Вчера мальчик шел в школу. Из деревни Кончаны дорога идет через железнодорожный настил. Мальчик шел к нему.

В этот момент монтеры пошли за инструментом, Олег последний выходил и закрывал бытовку, спиной стоя к железной дороге.

– Услышал гудок, мальчик качнулся вперед – и тут же удар. Это секунда. Закричал, что ребенок попал под поезд, и все побежали к нему. Нащупали пульс, буквально два удара – и начал белеть на глазах.

Работники железной дороги говорят, что врачи приехали быстро. Но травмы были несовместимы с жизнью.

Мальчик лежал между путями, отбросило ближе к первому пути.

Как так вышло

– Все же мы его знали, видели. Спокойный мальчик. Даже взрослый может растеряться в такой ситуации, а тут же ребенок.

По первому пути, ближайшему к Кончанам, прошел пассажирский поезд на Молодечно. Мальчик стоял и пропускал поезд. Но не заметил, что с другой стороны по второму пути идет локомотив на Минск. Составы разминулись как раз недалеко от перехода. Вероятно, мальчик хотел успеть перебежать, но не успел. А мог и не видеть локомотив из-за опоры.

– Вчера он шел почему-то один. Обычно его проводила мать. В семье есть младшая дочь, поэтому мама заводила его в школу, а девочку в садик. Обычно с Кончан в школу идут сразу несколько детей, компанией, а здесь один. Семья хорошая, живут здесь рядом.

Нашли его дневник, позвонил директору школы. Она уже позвонила матери, і та сразу же прибежала.

По этому настилу всегда переходят местные жители, повсюду предупреждающие знаки. Возможно, не лишним было бы поставить автоматический оповеститель – сигнализацию, которая предупреждала бы о приближении состава, рассуждают монтеры. Иногда дети, да и взрослые, переходят в наушниках, глядя в экраны телефонов и не оглядываются по сторонам.

Но здесь совсем другой случай. Артем не переключал внимание, а телефон даже не носил в школу.

– Жутко. Мгновение – и на глазах тетради разлетаются. И машинисту непросто, он экстренно затормозил, но моментально остановить локомотив невозможно. Страшно и если со взрослыми случается беда, а тут ребенок. 11 лет, столько растить, и в один момент потерять.

Когда мать прибежала, то сразу плакала: “Зачем я тебя одного отпустила”.

Хорошая семья и хороший мальчик

Администрация и коллектив Красненской школы соболезнует семье по поводу трагедии.

Артем был спокойным школьникам, который охотно участвовал во всех активностях. Учился на 6-7. Семью характеризуют как благополучную, без никаких проблем. Отец работает, мать пока занимается хозяйством.

С учениками в школе регулярно проводят беседы и профилактические встречи по безопасности на железной дороге.

Происшествия на железной дороге происходят ежегодно

Как отмечает инспектор ОВДТ Сергей Василевский, травматические случаи на железной дороге в зоне обслуживания Молодечненской транспортной милиции (Молодечненский, Вилейский, Воложинский, Мядельский районы) происходят ежегодно:

– Призываю держаться мер безопасности на объектах железной дороги. Будьте особенно бдительны, когда переходите пути.

По факту трагического происшествия проводят проверку.