Processed with VSCO with preset

19 мая в образовательном центре “Открытое пространство”, который предложил помещение, устроили фримаркет. Это движение, при котором участники отдают даром вещи, которые стали им ненужными.

Цель молодечненского фримаркета – снизить количество потребления вещей, обратить внимание людей на повторное и последующее потребление. На то, что не всегда нужно тратить деньги на вещи, которые можно получить бесплатно.

Идею проекта озвучили на одном из дискуссионных клубов, проведенных в Молодечно. И примерно за месяц ее реализовали. Анонсировали через социальные сети, СМИ, приглашали знакомых.

– Уходит весна, есть повод освободить гардероб от ненужной одежды. Переживали, что принесут мало, но уже в 10:30, когда начался проект, пришли несколько человек, – говорит одна из организаторов проекта Яна Романович. – А брали то, что действительно необходимо, приятно, что люди осознанно выбирали вещи. Не было, как в американских сериалах: за минуту успеть приобрести в магазине все.

На мероприятие приносили мужские вещи – брюки, рубашки, женские платья и кофты, верхнюю одежду, детские вещи и обувь, аксессуары. Не приняли только пару единиц, когда смотрели качество, остальные оказались в хорошем состоянии. Была возможность и примерить одежду.

– Вещи были красивые, интересные. Если бы была на месте посетителей, точно взяла бы.По правде говоря, в конце себе одну все-таки забрала, так сказать, приложила руку к проекту, – смеется Яна.

По окончании фримаркета вещей не осталось. Те, что не забрали посетители, организаторы занесли в Молодечненский психоневрологический дом-интернат, где в них нуждались.

Яна Романович.

– Хотели посмотреть, как отнесутся горожане к инициативе. Конечно, было недоверие. Выходили во время фримаркета, приглашали. Многие прямым текстом говорили, что бесплатный сыр только в мышеловке.

По словам Яны, люди старшего поколения пока точно не понимают, для чего проводятся подобные мероприятия, так как выросли с уверенностью, что за все надо платить. Организаторы хотят поселить в городе европейскую позицию: есть лишняя вещь, которая нужно другому – отдай, не выбрасывай.

– В Европе такое устраивают не первый год. Даже в Минске молодежь знает, что такое “барахолка”, идет на нее с удовольствием. А вот в Молодечно пока нет такого количества “движовой” молодежи.

Исходя из опыта прошедшего мероприятия, фримаркет могут провести снова. Кроме одежды и обуви, хотят делиться книгами, картинами, статуэтками – работать в разных направлениях.

Как помочь природе, здоровью и бюджету

Во время встречи мастер-класс и лекцию по экологии провела журналистка Александра Парахня.

А вы знали, что бумажные стаканчики и чеки нельзя выбрасывать в макулатуру, а зеркала и оконные стекла – в контейнеры с надписью “Стекло”? И то, и то надо бросать в общий мусор.

Так как зеркало – стекло с напылением серебра, стекло также имеет специфические добавки. А внутри стаканчиков находится тонких слой пластика. На мастер-классе посетители смогли проверить, умеют ли они сортировать мусор.

А на лекции послушали экологические советы на каждый день.

– Рассматривали, какие есть альтернативы фосфатных стиральных порошков, чем можно заменить освежитель воздуха, как выбрать безопасное для природы средство для мытья посуды, – говорит Александра. – Важно показать людям, что можно поменять мелкие ежедневные привычки, чтобы быть более экологичным. Не надо кардинально менять жизнь начинать кушать траву, чтобы потом “фотосинтезировать”. Эти привычки помогут не только экологии, но также здоровью и бюджету семьи.

Фото Павла Дрожжи.

• Текст доступен на языке: Русский