Поздним вечером в Сморгонскую районную больницу поступило сообщение об огнестрельном ранении мужчины во время охоты.

Звонивший представился знакомым пострадавшего. Сказал, что везет раненого из леса. Врачи для оперативности оказания медицинской помощи решили выехать навстречу.
Пострадавшего к скорой помощи подвезли на микроавтобусе. Он находился в сознании, но стонал от боли. Его рука была перетянута ремнем, так человеку оказали первую помощь. При осмотре на руке, грудной клетке и животе пострадавшего медики обнаружили многочисленные огнестрельные дробовые раны.
Минимизировав медпрепаратами болевой синдром, пострадавшего доставили в больницу. Операция прошла успешно, хотя дробь прошила грудную клетку, поразила внутренние органы, правое плечо и предплечье с повреждением лучевого нерва.
И это не считая многочисленных осложнений. Травмы серьезные, относящиеся к категории тяжких телесных повреждений.
Работники больницы оперативно проинформировали правоохранительные органы о поступлении пациента с травмами криминального характера. Следователи и сыщики незамедлительно начали проверку. Выяснили, что жертвой охоты стал 39-летний житель Молодечненского района Владислав. О его ранении медикам сообщил и затем транспортировал до неотложки находившийся вместе с ним на охоте дальний родственник из Минска Андрей.
Последний рассказал, что вместе охотились на уток в заболоченной низине. Вечером услышали звук двигателя автомобиля, который затих недалеко от них. Следом раздались хлопки закрывающихся дверок. Стало ясно, к месту подъехали другие охотники.
При этом по раздавшимся голосам узнали, кто прибыл. В болоте часто добывали уток их знакомые – 57-летний Станислав, 34-летний Николай и 37-летний Александр. Двое первых – местные, а один из столицы.
Позже прозвучало несколько прицельных выстрелов по птицам. Затем наступили сумерки. Охоту можно было завершать. Собрав подстреленных уток, Андрей двинулся к микроавтобусу Владислава. По дороге услышал одиночный ружейный выстрел. Он раздался с той стороны, где находились приезжие охотники. Вскоре вышли Николай и Александр. Последний сообщил, что произошло ЧП.
С трудом передвигавшегося Владислава вел под руку Станислав. Предплечье у него было в крови. Учитывая, что требовалась срочная медицинская помощь, Андрей не стал выяснять правду.
Перевязал брючным ремнем руку пострадавшего, усадил в микроавтобус, сообщил о травме в скорую помощь и повез друга навстречу медикам. В пути следования Владислав обронил, что не видел стрелявшего.
При таком раскладе сыщики немедля разыскали охотничье трио. Вскоре один из них признался в содеянном и рассказал все начистоту.  Для охотника с двадцатилетним стажем Станислава предложение знакомых поохотиться выглядело заманчивым. Однако сказать уверенное «да» мешало одно обстоятельство – у него отсутствовала путевка. Тут же придумали компромиссное решение. Предложили ему идти без ружья, отведя роль «возмутителя спокойствия».
В итоге троица уселась в машину Станислава и с двумя ружьями взяла курс на утиную топь.
Чтобы зажать уток в своеобразные тиски, Станислав и Николай обошли болотце с одной стороны, а Александр с другой. Ветра не было и слышался едва ли не каждый шорох. Поэтому обе команды стрелков мгновенно вычислили места дислокации друг друга и обменялись приветствиями. Когда появились утки, охотники несколько раз пальнули по ним.
Спустя какое-то время было принято решение сворачиваться. Именно в этот момент на горизонте показалась еще одна стайка уток. Увидев ее, Станислав в порыве азарта схватил ружье приятеля и в момент приземления птиц на воду выстрелил.
Сообразить, попал или нет, не успел, ибо услышал душераздирающий крик на противоположной стороне болота. Догадавшись, что угодил в человека, отбросил ружье и побежал в направлении выстрела. Выяснилось, что скрытой мишенью оказался Владислав.
Пока шло расследование уголовного дела, возбужденного по факту причинения тяжкого телесного повреждения по неосторожности, пострадавший быстро шел на поправку. Станислав навещал его в больнице, оказывал всестороннюю помощь. Зла на него пострадавший не держал.
Учтя такие обстоятельства, а также тот факт, что ранее Станислав с уголовным законом не конфликтовал, правила охоты не нарушал, характеризовался исключительно положительно, следствие посчитало возможным удовлетворить его ходатайство о прекращении уголовного дела.
Закон такую возможность предоставляет. В результате Станислав был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 575 рублей. Кроме того, понес еще и наказание за незаконную охоту. Лишился права на охоту и заплатил штраф в размере 460 рублей. Говорят, пока ездит только на рыбалку.

• Текст доступен на языке: Русский