23-летний житель Молодечно обменял две тысячи российских рублей на белорусские. На руки парень получил купюру номиналом 50 рублей.

Валютно-обменная операция не привлекла бы внимание милиции, если бы сделка прошла в банке, а не прямо на улице возле колхозного рынка.

Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД выяснили, что молодой человек, вернувшись в город , хотел купить спиртное, но при себе белорусских денег не имел. Тогда решил поменять имеющуюся в кармане «россию». На незаконную сделку с ним согласился незнакомый мужчина. В итоге две купюры по 1000 стали эквивалентны одной пятидесятирублёвой. По словам молодечненца, как и планировал, деньги потратил на покупку алкоголя.

В отношении молодечненца составлен административный протокол. За незаконную валютно-обменную операцию ему грозит штраф в размере до 2 с половиной тысяч белорусских рублей. Такое наказание предусмотрено ч.1 ст. 11.2 КоАП Республики Беларусь.

Как установили правоохранители, данный инцидент является лишь эпизодом поездки фигуранта в Мядель. Оказалось, российскую валюту молодечненец украл у своего знакомого, пока тот спал после употребления спиртных напитков.

Как выяснилось, поехать в другой город парню и предложил мядельский товарищ, якобы трудоустроиться. По приезду поиск работы начался с застолья, затянувшегося не на один вечер и даже день. Улучив момент, молодечненец похитил из кошелька деньги, после чего дороги приятелей разошлись.

За совершение данного преступления молодечненец уже отбывает наказание в исправительной колонии.

• Текст доступен на языке: Русский