«Мы стремимся показать, что не все в нашей жизни плохо. И нельзя терять веру в лучшее: национальную идею надо доводить до людей через искусство. Нет – нашему беспамятству, нашему неуважению к национальному достоинству». Так высказывался о первом фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-93» тогдашний мэр Города Солнца Геннадий Карпенко.

7-8 июня фестиваль проводят уже в 26 раз.

«РГ» попросила вспомнить атмосферу самого первого праздника его участников и сравнить с тем, как фестиваль выглядит сегодня.

Владимир Некляев: от настоящего белорусского праздника почти ничего не осталось

О первый фестиваль белорусского песни и поэзии мы попросили вспомнить его участника, поэта, общественного деятеля, уроженца Сморгонщины Владимира Некляева.

– Первый молодечненский фестиваль белорусского песни и поэзии помню, хотя 26 лет прошло. Помню потому, что это было на самом деле белорусский праздник, который проводился на подъеме национального духа. Теперь от него, к сожалению, ничего не осталось, – делится Владимир Прокопович.

Ну, почти, ничего, добавляет. Ведь, по его мнению, благодаря усилиям Михаила Финберга фестиваль еще немного держится. Но выглядит по сравнению с помпезным, от начала и до сих пор безвкусным, «Славянским базаром», бедным сиротой.

– Впрочем, иначе и не могло случиться в стране, в которой отношение к своему, как к чужому, а к чужому – как к своему. Не свое поем, не свое читаем, не своей жизнью живем, – говорит поэт.

Последний раз Владимир Некляев был на фестивале в 1996 году. Праздновал там свое 50-летие. Говорит, что телетрансляция его авторского концерта была последней живой телетрансляцией с фестиваля:

– Я пригласил на сцену Геннадия Карпенко, с которым мы дружили и готовили первый фестиваль, тогдашнего председателя Верховного Совета Семена Шарецкого, других политиков, общественных деятелей… Больше такого праздничного разгула на всю страну власти не могли позволить – и с тех пор высокое пламя национального фестиваля начало затухать.

Когда в прошлом году было 25 лет фестивалю, Владимир Прокопович собирался приехать в Молодечно на авторский концерт Игоря Лученка. «Прошу тебя, приезжай. «Світанак» вместе споем. Там все наши будут, тебе будут рады», – просил тогда композитор.

– Я подумал: «А почему нет?..» Но как раз в тот день композитора Эдуарда Зарицкого, с которым я написал свою первую песню, хоронили, и поехать у меня не вышло.

Грустноватые воспоминания? Так, грустноватые. Но почему-то верю я, что будет еще в нашем Молодечно такое, о чем потом весело вспомнится. Как вспоминается улыбка молодечненского мэра Геннадия Карпенко, который создавал Город Солнца. А солнце, как известно, не заходит навсегда. Только на ночь.

Виктор Шалкевич: на бардов пришло больше людей, чем на попсу

– Когда Союз белорусских писателей был один, не разделился на «честных» и «нечестных», там было так называемое бюро пропаганды белорусской литературы. Приказывала им пани Ядвига Волкова – красивая энергичная женщина, которая собрала нас, бардов, и отправила в Молодечно, – вспоминает бард, актер, поэт и шоумен Виктор Шалкевич. – Иду с гитарой, подхожу к гостинице, а там сидит музыкант из оркестра Финберга. Выхватил гитару и начал петь какие-то блатные песни. Я говорю: «А чего блатные поешь?». А он в ответ: «Да надоело белорусские песни играть».

Сцена для бардов была установлена ​​в парке. Для выступлений поставили довольно хорошую даже по сегодняшним меркам музыкальную аппаратуру. По словам Виктора Шалкевича, на концерт бардов пришло очень много людей.

– Когда мы пришли потом на стадион и сравнивали – попсу слушало гораздо меньше людей, – говорит Шалкевич. – Мы молодые были, красивые, с волосами, вихрастые. Многие только начинали свой творческий путь. Тогда никто никого не боялся. И почти все, кто тогда выступал, остались в белорусской культуре.

Уникальный снимок, который никогда не публиковался. Выступают Кастусь Геращенко и Виктор Шалкевич. Фото предоставлено Виктором Шалкевичем.

Люди в молодой стране жили надеждой, что все получится, что праздник белорусской поэзии и музыки – первая ласточка возрождения белорускости, говорит Шалкевич. А Молодечно в его воспоминаниях всегда было «правильным» городом. Люди чувствовали воздух перемен, происходящих в обществе.

То, как выглядит фестиваль сегодня, Виктора Шалкевича не радует.

– По-моему, его кто-то монополизировал, этот фестиваль, сделал таким… более формальным. Мне кажется, ничего особо интересного не делается. Но разве у нас талантов нет, или что? Есть, конечно! Просто искать надо, заниматься. Чтобы было в обществе большее внимание к тому, что делают современные белорусские поэты и композиторы. Чтобы фестиваль был престижным, приоритетным, как «Славянский базар». А так… рядовая серость.

Андрей Мельников: автобус с вещами уехал без нас

Бард и литератор Андрей Мельников признался, что сам концерт авторской песни помнит не особо хорошо. Зато помнит события, происходившие после него.

– Вечером того дня впервые услышал, как хорошо с большой сцены звучит группа «Новае Неба». Потому что пришлось несколько часов провести в помещении, приспособленном под гримерку.

Бардов после их концерта должен был доставить в Минск специальный автобус. К определенному времени собрались не все. Мельников пошел искать людей, а бард Алесь Камоцкий пообещал, что подстрахует, чтобы автобус не уехал.

Но что-то пошло не так.

Имя первого слева Виктор Шалкевич не вспомнил. Далее слева направо – барды Кастусь Геращенко, Виктор Шалкевич, Эдуард Акулин, Анатолий Кудласевич и Андрей Мельников. Фото предоставлено Виктором Шалкевичем.

Когда Андрей Мельников и еще три человека пришли к стоянке, автобуса (с вещами!) там уже не было.

– Так я познакомился с Анатолием Кудласевичем и Михасём Шавыркиным. А еще увидел с неизвестной для себя стороны Эдуарда Акулина. Он воспринял в некотором смысле экстремальную, неприятную ситуацию абсолютно спокойно и даже с иронией, как приключение. Я слышал о том, что именно его юмор такой, ирония привели в авторскую песню в свое время Сержука Соколова-Воюша: он увидел, как этот молодой парень поет, и понял, что свои стихи он тоже может петь. И этот эпизод в ту ночь в Молодечно был единственным, когда я видел Акулина именно таким, как о нем рассказывал Соколов-Воюш.

…Ночь была теплая, и до первой электрички на Минск барды скитались по молодечненским улицам. Таким запомнил фестиваль «Молодечно-93» Андрей Мельников.

• Текст доступен на языке: Русский