Дачка Яўгеніі Родак Кіра - удзельніца танцавальнага калектыву. Здымак зроблены ў іншы час, мае ілюстрацыйны характар. Фота забяспечанае Яўгеніяй Родак.

В Молодечно в самом разгаре фестиваль белорусской песни и поэзии. Официальное открытие фестиваля состоялось 7 июня, начали работать тематические площадки, а молодечненцы окунулись в атмосферу праздника.

Но для некоторых праздник не получился.

«Спросите, чем мне запомнился фестиваль «Маладзечна-2019»… Со стыдом за наших организаторов данного мероприятия отвечу… пропаренной кукурузкой и детскими слезами… Почему так, донесу… Наши маленькие танцоры в погоду +29 в костюмах простояли под сценой около часа, ожидая своего выступления, а им говорят «Вы – неформат!»

В сообществе «Молодечно LIVE» появилась запись о выступлении детского танцевального коллектива на одной из площадок фестиваля, которое так и не состоялось.

Мы связались с автором сообщения Евгенией Родак. Евгения, мать одной из участниц коллектива, рассказала корреспонденту «РГ», что выступление должно было пройти 7 июня в половине шестого на Центральной площади. Дети, которым всего по 5-6 лет, ждали своего выступления около часа под палящим солнцем в меховых костюмах.

Сначала кто-то из организаторов сказал, что дети не успеют выйти на сцену, потому что заканчивается время, говорит Евгения. А уже потом те же организаторы заявили, что приехали областные чиновники, которые и запретили детское выступление. Причина – неформат. Мол, на фестивале нельзя выступать с номерами с иностранной музыкой. Таким образом, по словам Евгении Родак, из 15 номеров были показаны только 11.

«Просто обидно за деток! Как объяснить детям, что им запретили выступать? Они же потом спрашивали: «Мы плохо себя вели?». Дети думали, что из-за этого не выступали вчера».

Евгения отметила, что дети танцуют на фестивале не первый год. В 2018-м была похожая ситуация: детские кружки «мариновали» около сцены примерно час, но они все-таки смогли выступить.

«Мы в прошлом году выступала. Там были другие номера, другая музыка, но тоже иностранная. Дети выдержала, нас запустили на сцену, хоть и с задержкой. В прошлом году было все нормально. А в этом…»

Во Дворце культуры прокомментировали, что не располагают информацией об этом инциденте. Получить оперативный комментарий от ответственных за тематические площадки не удалось. «РГ» пытается разобраться в ситуации.

• Текст доступен на языке: Русский