Надежды на дешевый шенген уже в этом году, скорее всего, опять не оправдаются.

Совет Европейского союза принял изменения в Визовый кодекс. Через шесть месяцев, после публикации в Официальном журнале ЕС для всех гостей из стран, которым для поездок в Евросоюз нужны визы и с которыми не подписано специальное соглашение, стоимость шенгена вырастет до 80 евро.

Казалось, белорусам нечего опасаться − глава МИДа и представитель ЕС заверяли, что соглашение по упрощению визового режима для Беларуси уже готово к подписанию. Стороны завершили переговоры, согласовали текст и никаких противоречий больше не осталось. И все же соглашение об упрощении визового режима и реадмиссии до сих пор не подписаны. Сторонам еще предстоит завершить внутригосударственные процедуры, которые могут занять два-три месяца.

Это означает, что платить за визы в два раза меньше, чем сейчас, в этом году белорусам все еще не удастся. Ведь после подписания подобных соглашений до начала их фактического действия проходит примерно полгода. И если белорусский МИД и ЕС не придут к прорывным договоренностям, визы для граждан Беларуси хотя бы несколько месяцев будут стоит дороже, чем сейчас, объясняет аналитик исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрей Елисеев.

− Новая редакция Визового кодекса ЕС вступит в силу к середине декабря. Если Беларуси не удастся договориться об ускорении процесса подписания соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, то обеспечить их вступление в действие (а значит и сбор в 35 евро) к декабрю не удастся, − говорит эксперт.

С учетом стоимости услуг визовых центров шенгенская виза в большинстве случаев будет обходиться в 100 евро и более.

− Если соглашение об упрощении визового режима не вступит в силу до декабря (что очень вероятно), можно ожидать большего, чем в прошлом году, наплыва визовых заявителей в консульства стран Шенгена в октябре-ноябре и уменьшение потоков заявителей в декабре и первых месяцах 2020 года, − прогнозирует Андрей Елисеев.

Принятые изменения в Визовый кодекс означают, что подавать запрос на получение визы можно будет за шесть месяцев до запланированной поездки. В странах, где созданы соответствующие условия, документы можно будет отправлять в электронном виде. Каждую последующую многократную визу консульства смогут выдавать на более длительный срок. Появляется возможность выдавать детям от 6 до 18 лет шенген бесплатно.

Если Минск и Брюссель не пойдут на попятную, подорожание виз не продлится долго.

 

• Текст доступен на языке: ruРусский