Опасные детские игрушки выявили в торговой сети Сморгони, сообщает БЕЛТА.

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела госнадзора Лиды Гродненской областной инспекции Госстандарта Светлана Дехтяренко. Вопросы вызвала игрушка в виде слизи для рук. Выполнена она, как говорится в описании, из силикона. Слизь может принимать любую форму, ее можно мять, раскатывать, растягивать в разные стороны.

Специалисты испытали пять различных артикулов игрушек. Индекс токсичности составил от 15% до 24,7% – в пять раз токсичнее допустимого предела.

Светлана Дехтяренко:

«Индекс токсичности является одним из важнейших показателей безопасности игрушек. В техническом регламенте Таможенного союза “О безопасности игрушек” установлены пределы этого показателя – от 70% до 120%. Токсичность определяется в лаборатории с помощью живых клеток: чем быстрее живые клетки погибают, тем токсичнее образец»

Торговому объекту, в котором реализовывалась продукция, выданы запреты на ее реализацию. Игрушки также запрещены к ввозу и обращению на территории Беларуси, сертификат соответствия прекращен.

Импортер уведомлен о том, что привезенная из России продукция оказалась опасной. Игрушки необходимо изъять из тех торговых объектов, в которые они были поставлены.

Гродненская областная инспекция Госстандарта призывает субъекты торговли быть более внимательными к товарам, которые они продают, постоянно изучать Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и обращению на территории Беларуси. Реестр размещен на сайте Госстандарта, пополняется по мере выявления опасных товаров.