Но удастся ли оказаться в желанном учреждении образования, узнают в конце лета.

Раскладные табуретки, термосы, пледы и книга учета – именно так проводят ночью время в очереди родители, чтобы ребенок попал в гимназию.

Почему родители стоят в очереди

12 июня – первый день приема документов от родителей будущих первоклассников. Второй год подряд приемная кампания вызывает особые волнения среди родителей. С прошлого года отменили вступительные экзамены в пятые классы гимназий. Новый подход по замыслу министра образования Игоря Карпенко должен уменьшить концентрацию одаренных учеников в гимназиях, а распределить их по школам различного типа.

Предполагалось, что раз программа в гимназиях будет отличаться только после девятого класса, то первоклассникам нет разницы, в какую школу поступать.

И в большинстве выберут ту, что ближе. Сами же гимназии должны принимать всех желающих, кто попадает в территорию охвата школы по прописке.

Обычно остаются места, незанятые первоклассниками с нужной пропиской. На эти места претендуют жители других микрорайонов. Чтобы попасть в желаемую учреждение, родители стоят в очередях.

Бацькі будучых першакласнікаў на ганку гімназіі №6 у Маладзечне. Каля 9 раніцы 11 чэрвеня.

Как ночевали родители

На крыльце молодечненской гимназии №6 начали собираться от 17 часов 10 июня. Родители расположились на скамьях. Отмечают, что администрация относится к очереди с пониманием. Дали номер вахтера, чтобы звонить, если нужно в туалет.

– Мы попадаем по прописке в 11 школу, но там французский язык. Я считаю, что французский нераспространен. Преподавали бы там английский – никаких вопросов.

У другой мамы своя причина, почему выбирает именно 6 гимназию:

– У меня здесь учится старший ребенок. Ну как их разрывать, конечно, проще, когда одна школа.

– Гимназию №7 выбирают больше за химию и биологию. Хотя и здесь в старших классах разные профили – и физмат, и химбио, и филологический.

Многие отмечают, что главное преимущество – высокий уровень самого образования именно этого учреждения:

– В этом году старший сын окончил гимназию с золотой медалью. Я знаю, как здесь преподают. Поверьте, заработать отлично – тяжелая работа. И следующего ребенка я хочу учить только здесь.

Родители рассказывают, что некоторые искали прописку или даже покупали, чтобы точно попасть в гимназию. А есть семьи, которые не имели возможности стоять в очереди и отказались от затеи.

На крыльце гимназии №7 начали собираться от 3 часов ночи 11 июня. Ночью 12 июня мы пришли расспросить, как сидится в очереди, в которой было 16 человек. Среди родителей кто-то спит, другие сидят в телефоне, кто говорит, а некоторые дремят. Есть и папы, и мамы, и даже бабушка:

– У нас в очереди все пересидели – и сваты, и тетя, и сами папа с мамой, и меня вот отправили. Никто работу не пропускал. Подремлю, помолюсь. Живем по Машерова, и удобно ходить в школу именно сюда.

Родителей особенно волнует то, что в этом году в гимназии могут открыть не три первых класса, а только два. А значит, еще меньше желающих учиться именно здесь попадут за парты.

В этом году все более спокойно

Директор гимназии №6 Алла Ярошевич подчеркнула, что учебное заведение создало условия и возможности для как можно более комфортного ожидания для родителей. Например, на крыльце стояли скамьи. Учреждение работало в соответствии с пропускным режимом.

Директор отметила, что в этом году ожидание в очереди прошло намного спокойнее, чем в прошлом. Все спокойно записывались, держались своей очереди, а сегодня утром держась списка подавали документы. Педагог со стороны гимназии работала в качестве наблюдателя, чтобы очередь была под контролем.

Основная часть родителей в очередях – те, у кого старший ребенок уже учится в гимназии №6. Семье намного удобнее, когда все дети в одной школе. Однако никаких приоритетов для будущих первоклассников, чей брат или сестра уже учатся в гимназии, нет.

Алла Ярошевич объяснили, что всего гимназия №6 примет 90 первоклассников. И уже сегодня в полдень, в первый день подачи заявлений, гимназия получила 60 кандидатов.

Среди них 36 человек – те, чьи родители стояли в очереди, потому что не имеют прописку по району охвата учреждения. Среди желающих поступить именно сюда и с пропиской под гимназию №6 на это же время подали заявление 24 человека.

Заседание по вопросу зачисления в первый класс состоится в 20 часов 28 августа. Утром 29 августа родители увидят списки, кто же стал теми 90 первоклассниками молодечненской гимназии №6.

В Вилейке также очередь

Как рассказали в отделе образования Вилейского райисполкома, в 5:10 утра 12 июня начала собираться очередь на крыльце гимназии «Логос». На 7:40 утра в очередь записалось 32 человека.

Всего в нашем регионе 12 гимназий.