Юлия Рытикова, которая выступает за национальную сборную Беларуси по баскетболу и польский «Гожув», родом из Сморгони.

В ее спортивная семья – отец работает тренером по баскетболу, а мама учителем по физическому воспитанию.

«Каждый раз папа забирал меня из садика с мячом в зал. Баскетбол – это было предначертано»

– Как сейчас дела со сморгонском баскетболом?

– Папа до сих пор работает. Конечно же, сейчас сложнее: век инноваций, интернета, компьютерных игр, – труднее завлечь детей. Родители боятся отпускать детей в спорт.

Справка. В 2005 году Рытиковой дебютировала за национальную сборную. Выступала за российские, польские и белорусские клубы. В 2017 году после трех лет в белорусском чемпионате она вернулась в польский «Гожув».

– Ты долго обдумывала возвращение в «Гожув»?

– Нет. Позвонил тренер Дариуш Матиевский, в конце разговора сказал: «Увидимся». Спросила: «Где? В Гожуве? ». А он: «А ты что, хочешь приехать?». Я ответила ему, что не против, а он говорит, чтобы приезжала. Мы работали с Матиевским раньше, поэтому он был рад видеть меня в команде.

– Как повлиял «Гожув» на твою профессиональную карьеру?

– В сильном чемпионате всегда есть конкуренция, а потому ты в любом случае растешь в физическом и в моральном плане. Разумеется, это сложная работа, но вместе с сильным чемпионатом становишься лучше и ты.

– С этого сезона вместе с тобой в «Гожуве» играет еще одна белоруска – Мария Попова. Она с тобой советовалась по поводу перехода?

– Да, Матиевский хотел ее видеть раньше. Турецкий клуб не отпускал Машу, хотя она сама была и не против. Она интересовалась и узнавала, что такое польский чемпионат. Наконец, Маша дала согласие в прошлом мае.

– В этом сезоне «Гожув» вышел из группы Еврокубка, но в плей-офф сразу же проиграл «Лиону». Как это случилось?

– «Лион» был очень сильной командой. Тренеры французского клуба были более опытные, чем наши, а нас – игроков – просто где-то не хватило.

– Почему в марте «Гожув» проиграл пять матчей подряд в чемпионате Польши?

– Тренер говорил, что это у нас такой тактический ход. Произошел спад, не было взаимопонимания и командной игры. Каждый тянул одеяло на себя. Ближе к финальным играм смогли собраться. А там уже решили, что если остаемся здесь и домой не выезжаем, то надо биться до конца. Мы же выиграли серебряные медали, выходя с седьмого места «регулярки».

– Ты пропустила несколько игр из-за травмы?

– Все началось с регулярного чемпионата в игре с «Польковице». Меня ударили в ногу, точнее по икроножной мышце. Перерыва на восстановление не было, приходилось тренироваться и играть с повреждением. Становилось все хуже. После нескольких матчей я просто не могла стать на ту ногу. Мне дали паузу, поставили на костыли, чтобы сняла нагрузку с мышцы. Я вышла уже в третьем полуфинальном матче с «Вроцлавом». Вышла на площадку совсем без тренировок. Сразу – в игру!

– Ты довольна сезоном и серебром польского чемпионата?

– В последний раз «Гожув» брал медали, когда я была в команде первый раз – в 2010-м. Теперь это был такой фурор для самого города! Довольна, конечно.

– В следующем сезоне ты остаешься в Польше?

– Ничего об этом не думала. Я приехала домой, нужно насладиться домом, вернуться в семейное русло.

– У тебя есть сын. В течение баскетбольного сезона ты часто видишься с ним?

– У мужа был отпуск, они вместе приезжали в начале сезона. А потом я приезжала в ноябре, когда сборная играла квалификацию к Евробаскету, и еще в декабре был двухнедельный перерыв на праздники. В начале марта муж с сыном снова приехали на несколько недель. Так вот и живем перебежками. Именно поэтому нет никаких мыслей по клубу. Сейчас главное – дом и семья.

Пятый чемпионат Европы

27 июня национальная сборная Беларуси выступит на чемпионате Европы. Для Юлии Рытиковой он станет пятым в профессиональной карьере. Белоруски начнут выступление с группы D против России, Сербии и Бельгии.

– Что ты подумала, когда первый раз увидела соперников по группе?

– Нам будет трудно, но шанс всегда есть. В любом случае с каждым годом команды и игроки меняются, а сборная Беларуси остается! Мячик круглый, и пока он в игре – игра не закончена.

– На твой взгляд, с которой сборной будет сложнее всего играть?

– Сложнее будет с бельгийками, потому что они сейчас находятся на подъеме. На чемпионате мира этой осенью они очень хорошо смотрелись. Сербки? Конечно, с хозяйками всегда тяжело играть, но по уровню и составу Бельгия сильнее.

– Раиса Мусина из сборной России сказала, что белорусская команда в последние годы совсем незаметна. Что думаешь об этом?

– Вопрос: а кто такая Мусина? Где вообще Россия, когда она так говорит о белорусской сборной, что нас нигде не было видно. А российскую сборную было видно? Как-то она не совсем владеет информацией.

– Если белорусская войдут в шестерку лучших команд чемпионата Европы, то сможет сыграть в олимпийской квалификации. Это выполнимая задача?

– Многие из девушек хотят этого, потому что для возрастных игроков это последний шанс попасть на Олимпиаду. Скажу так: мы будем выкладываться.

• Текст доступен на языке: Русский