При повышении температуры человеку хочется спать. Такая реакция вызвана тем, что организм, реагируя на жару, начинает замедлять свои физиологические процессы.

В результате этого появляется усталость, вялость, и человека начинает клонить в сон.

В этот момент организм пытается перейти в максимально энергонезатратное состояние. Если в момент холода вам хочется согреться и вы начинаете двигаться, прыгать, чтобы спродуцировать собственно теплоту, которая разогревает, то во время жары наоборот — организм пытается замедлить все процессы в организме для того, чтобы минимально выделять тепло.

Один конкретный человек — это приблизительно 1,5 кВт, по сути, приличный обогреватель. Если человек двигается, то он дополнительно продуцирует тепло. А если максимально расслаблен, находится в неподвижном состоянии, плюс организм сам понимает, что нужно минимизировать обменные процессы, которые всегда сопровождаются выделением теплоты, то закономерно он будет менее подвижным и рано или поздно уснет.

Но нужно понимать, что для перехода в состояние сна существуют определенные границы. Когда будет слишком жарко, человек не сможет вообще заснуть, потому что начнется перегрев, который сам по себе уже приводит не к сонливости, а к возбуждению.

Солнечный удар начинается возбуждением.

Человек начинает метаться из стороны в сторону, он не может сидеть на месте, это потом уже он теряет сознание, а поначалу это такое парадоксальное состояние — в виде увеличения активности, потому что у человека уже попросту не остается никаких сил, чтобы компенсировать чем-то перегрев. Так что хотеться спать в жару может только до определенной температуры.