Фото tenox.ru.

Министр здравоохранения Владимир Караник в программе “Главный эфир” на телеканале “Беларусь 1” рассказал, какие меры будут приняты для устранения очередей в поликлиниках и повышения доступности консультативной помощи, сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос о мерах по устранению очередей в первичном звене, он отметил, что сейчас обсуждается вопрос, каким образом выстроить логистику движения пациентов. “Например, тех, кто с хронической патологией постоянно ходит за рецептами, контрольными анализами, направлять к врачам общей практики, создать специальные структурные подразделения, где врачи будут максимально знать своих пациентов и их потребности, максимально освободить участковых врачей-терапевтов, чтобы они могли заниматься своими участками и наблюдением за пациентами”, – сказал министр.

По словам Владимира Караника, обсуждается также и вопрос консультативной помощи, поскольку поступает много сообщений о том, что невозможно попасть на консультацию к отоларингологу, неврологу.

Затронута также и тема цен на лекарственные средства. Владимир Караник сообщил, что сейчас рассматривается возможность создать онлайн-сервис, куда люди смогут вносить данные о препаратах, которые они купили за рубежом значительно дешевле, чем в Беларуси. Информация будет проанализирована, соответственно, проведена работа с поставщиками для предоставления всех документов, обосновывающих цену.

“Потому что нельзя на такие жизненно важные позиции, как лекарства, брать цену с потолка”, – подчеркнул руководитель Минздрава. В отрасли продолжится работа по импортозамещению.

Будет проанализирован рынок: отмечены препараты, которые наиболее востребованы, и те, которые понадобятся в ближайшие годы, чтоб к этому времени успеть развернуть производство и насытить рынок необходимыми лекарствами.

“Можно эту тему замалчивать, но есть определенный процент недоверия населения к некоторой продукции отечественной фармотрасли. Поэтому здесь, я думаю, мы более активно будем участвовать в пострегистрационном контроле качества, именно в оценке безопасности, и публиковать эти данные в открытом доступе”, – резюмировал Владимир Караник.

 

 

• Текст доступен на языке: Русский