Требовали 500 евро за откровенные фото. Молодечненка стала жертвой вымогательства

Милиция Молодечно устанавливают личность злоумышленников, которые пытались получить 500 евро от 24-летней жительницы Молодечно.

Злоумышлениники грозились обнародовать в Интернете откровенные фотографии молодечненки. За помощью девушка обратилась в милицию.

Оперативники выяснили, что молодечненка будучи в Москве приняла участие в откровенной фотосессии.

Конечный продукт – портфолио – российский фотограф прислал в мессенджере.

Свои снимки молодечненка решила показать подругам и отправила их в личной переписке. Спустя время в социальной сети «Вконтакте» молодечненке написала неизвестная гражданка. Она сообщила, что владеет её фотографиями интимного характера и может разослать друзьям.

За нераспространение компрометирующих файлов в сети незнакомка потребовала выслать 500 евро в криптовалюте на электронный кошелёк.

Однако вместо этого девушка обратилась в правоохранительные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 208 УК Республики Беларусь «Вымогательство».

Сыщики установили, что фотографии белоруски, сделанные в московской фотостудии, ранее были размещены на итальянском эротическом сайте.

Послания с угрозами девушке писали в соцсети из-за рубежа, воспользовавшись фейковым аккаунтом. Установить личность интернет-вымогателя в подобных случаях почти невозможно. Стоит отметить, что, когда IP-адреса принадлежат белорусским провайдерам, найти злоумышленников правоохранителям удаётся в 99% инцидентах.

– Данный случай в очередной раз показывает, как легко можно попасть на крючок мошенников. Не стоит в интернете, тем более в соцсетях, хранить личную информацию и передавать её собеседникам. Ни в коем случае нельзя сообщать реквизиты банковских карт, даже если такие сведения просят близкие друзья. Поэтому задумайтесь о том, какую информацию Вы публикуете в сети и стоит ли пересылать её другим пользователям, –  сообщил начальник криминальной милиции Молодечненского РОВД Юрий Кабаков.

• Текст доступен на языке: Русский