Прокуратура Сморгонского района проверила соблюдение требований законодательства об организации обучения управлению транспортными средствами в Сморгонской районной организационной структуре Республиканского государственно-общественного объединения «ДОСААФ».

В деятельности автоучебной организации обнаружили многочисленные факты:

– допуска транспортных средств к участию в дорожном движении без прохождения государственного технического осмотра;

– приема на учебу и заключения  договоров с  гражданами, которые не прошли обязательное медицинское освидетельствование;

– приема на работу мастеров производственного обучения без предварительного медицинского осмотра.

В ходе проверки установили, что при решении вопросов о приеме на работу лиц администрация учреждения не выясняла, обладают ли они достаточными профессиональными навыками для обучения кандидатов в водители управлению транспортными средствами.

Руководство автошколы не принимало во внимание сведения о количестве привлечений претендентов на должность мастера к ответственности за  нарушения законодательства о безопасности дорожного движения.

Выяснилось, что один из мастеров, которого приняли на работу в январе 2019 г., 18 раз привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения. Два правонарушения он совершил в январе текущего года.

Другого мастера автошколы 8 раз привлекали к административной ответственности,  2 последних  раза – в июне 2018 г. и январе 2019 г.

Безответственное отношение руководства  автоучебной организации к безопасности обучаемых способствовало созданию условий для некачественного учебного процесса, а в дальнейшем может повлечь угрозу жизни и здоровья участников дорожного движения.

По результатам проверки председателю Сморгонской РОС ДОСААФ прокурор района внес представление об устранении нарушений законодательства, направленного на организацию обучения в автошколах, а также причин и условий им способствующих.