Фота Ігара Палынскага.

Сегодня город солнца стал столицей стрид-фуда Беларуси. Открытие пространства устроили сегодня, 13 июля.

На одной площадке разместилось 12 пунктов разного типа питания и креативное пространство для художественных объектов и культурных инициатив. Это первый подобный проект в Беларуси.

Как все началось

В 2017 году на территории мини-рынка венесуэлец, что переехал в Молодечно, открыл кафе с латинобургерами. Попробовать экзотическую еду приезжали из разных городов страны.

Постепенно в павильонах начали открывать другие кафе, каждое со своей изюминкой. Так получилось место, где собраны различные пункты быстрой уличной еды.

Местные активисты решили, что это отличное место, чтобы сделать что-то большее – креативное и комфортное место для отдыха. Они за месяц подготовили площадку, чтобы устроить пилотную презентацию улицы. 29 сентября состоялась атмосферная презентация.

Активисты решили, что пространство можно сделать еще более уютным – устроить места для сидения, установить постоянную сцену, добавить арт-объекты. С такой идеей они участвовали в конкурсе социальных проектов Social Weekend 12 и получили финансовую поддержку на 10 000 рублей от компании velcom | A1 .

Организатор проекта Анна Холод вместе с командой активистов – Валентиной Сидоркиной, Татьяной Семашкевич, Анной Сафоновой, Ольгой Дашкевич, Юлией Башинской, Ириной Тархан и многими другими работали над проектом несколько месяцев. За это время площадку официально сделали пешеходной, сделали освещение, работали над озеленением, смастерили места для сидения и столики.

У улицы появился свой символ – кот, который часто гуляет около кафэшек. Поэтому место еще называют Переулком кота Франциска, так как расположена она на улице Франциска Скорины.

Кот Францыск.

Еда

На улице много объектов различных видов быстрой еды. Можно полакомиться кофе, мороженым, блинчиками, вафлями с различными добавками, бургерами, суши, пирожками, азиатской лапшой.

Работает также место, где можно купить еду для питомца.

Креатив

Главным художником улице стал Базинато. Вы можете помнить его по скандальному проекту галереи на мусорке, которая просуществовала один день. Оформить стены павильонов приехали художники из Люксембурга, Азербайджана, Италии, России. Многие работы сделали юные художники Молодечно, которым помогал Базинато.

Художник рассказал о картинах, которые вместе с ним рисовали дети. Создатели делали работы, выходящие за рамки белого куба в галереях. Здесь их произведения взаимодействуют с прохожими, которые не пришли специально на выставку, они идут по своим делам и видят эти работы.

Для авторов это был и вызов, и новый опыт – работать, когда твои работы в процессе комментируют. Некоторые жители были не готовы к такому и осуждали и сами работы, и вообще что павильоны раскрашивали. Базинато объяснил, что непросто сразу принять перемены: “Если годами ходишь по раздолбанному асфальту среди серых многоэтажек и живешь в домах без ремонта, не сразу понимаешь, для чего такое место”.

Между тем художники основательно подошли к творческим идеям картин. Одна из работ передает переживания подростка об идентичности и принятии себя. Она о том, что на нас смотрят разные люди разными глазами и под этими взглядами меняемся мы.

Картина в стиле настенных ковров Язепа Дроздовича показывает Годзиллу в вышиванке и группу людей, которые в страхе прячутся. Годзилла – это мутант, что выступает как символ сохранения мира и ценностей.

Еще один рисунок показывает художников – как в древности, оставляя изображения на стенах пещер, так и сейчас в картинах авторы оставляют свой след в истории.

Есть работа педагога художественной школы об экологии, подростков о принятии себя и дуальности мира.

Одна из работ – большая птица, украшенная нотками. Ее исполнила 12-летняя Арина Синявская.

– Это птица удод, относящаяся к дроздовым. Они стучат по деревьям, и их стук дает ритм, а ритм – это музыка.

Арина рассказала корреспонденту “РГ”, что Базинато пришел в их класс в художественную школу и предложил поучаствовать в таком проекте. Девочка посоветовалась с мамой и согласилась. Идея работы пришла как-то сразу. Мама Ирина Синявская рассказывает:

– Работали здесь недели две. Конечно, работа требовала много усилий. Но теперь я чувствую гордость, что работа моей дочери в такой галерее. Очень рада и благодарна. А Арина рассказывает всем друзьям, что здесь ее картина.

Гадзіннік Андрэя Куліка.

Часы с котом

Организаторы посчитали, что подвижный символ кота Франциско надо показать и в изображениях. Поэтому на нескольких картинах вы увидите кота. А еще в центре улицы деревянные часы с котом. Его сделал молодой молодечненский инженер Андрей Кулик:

– К проекту привлекла знакомая Аня Кишкурно. Спросили, смогу ли сделать такие часы. Ответил, что попробую. И смог. После немного помогал здесь с мебелью. Когда приходил, казалось, что столько труда, нереально успеть. А теперь смотрю – и не верится, что все сделали. Очень рад, что людям здесь нравится.

Благодарности

Перед официальным открытием представитель velcom | A1 Николай Бределев сфотографировался около дерева, одетого в связанный футляр с логотипом спонсора вместе с Анной Сафоновой. Именно Анна организовывала любителей вязать, чтобы получилось несколько цветовых футляров.

Николай заверил журналистов, что компания контролировала каждый рубль из десяти тысяч, и все они пошли на инфраструктуру, освещение, согласования и другие нужные вещи. Этот успешный проект может стать вдохновением и для других белорусских городов.

На официальном открытии выступил представитель товарищества собственников “Спадар” и от имени предпринимателей и торговцев пригласил с удовольствием посещать площадку.

Руководитель проекта Анна Холод поблагодарила за поддержку всех, кто поверил в проект и помогал воплощать его в жизнь.

От имени “Региональной газеты” мы вручили Анне и всем активистам улицы сертификат за победу в конкурсе “Асоба года” и отметили, что сегодня состоялся праздник для всех молодечненцев.

Каманда актывістаў.

Торговля

Кроме стационарных кафе на площадке есть места для ремесленников. Желающие продавали здесь собственные изделия – сувениры, поделки, бижутерию, выпечку.

Глеб Рудзько.

Самый молодой кондитер города 15-летний Глеб Рудько разработал специальный дизайн для пряников, которые продавал на торжестве. Был даже с самим котом Франциском.

– Когда узнал, что 13-о будет открытие, то спохватился, придумал дизайны, – рассказывает кондитер. – Очень нравится и улица, и праздник, хорошая организация, много людей. Если здесь будут ярмарки и другие мероприятия, обязательно буду приходить.

Павел Браніцкі.

Павел Браницкий сегодня продавал деревянные серьги и панно. Он помогал строить террасу, сидения и работал с бочками. Целый месяц он приходил сюда после работы, а в выходной работал вместе с другими активистами целый день, чтобы это место стало таким, каким его сегодня увидели.

– Увидел, что здесь одни девушки, и стал помогать. Очень здорово, что сейчас есть, куда прийти и отдохнуть. Получилась такая маленькая Европочка.

Олег Усов был одним из первых предпринимателей мини-рынка и некоторое время возглавлял сообщество:

– Помню, как место выбивали, асфальт клали, павильоны ставили. Года четыре назад сложил полномочия председателя. Здесь тогда все загнивало, павильоны продавали за копейки. Надо развиваться. Если бы не молодежь, так и осталось бы. Мы не смогли сделать что-то большее. Но благодаря активной молодежи здесь все поменялось. Есть где посидеть, отдохнуть, послушать музыку.

Открыть себя

Работник молодечненского музыкального колледжа Олеся Королик отметила:

– Супер мероприятие, интерактив с птицами. Здорово, что поддерживают белорусскую культуру, устроили мастер-класс по народным танцам. Есть место выступить певцам как в традиционных направлениях, так и современных.

Известная творец вытинанок и преподаватель музколледжа Наталья Чирвонцева вместе с этнографическим клубом “Кола” давала мастер-класс по народным танцам:

– Радуюсь, что Молодечно приблизилось к Европе. Это очень нужное явление. Белорусы очень скованные люди, им тяжело выступать, танцевать на людях, кажется, что плохо о них подумают. А в уличных танцах они начинают раскрывать себя, это очень нужно нам всем.