Прокуратура Мядельского района выявила ряд нарушений в работе оздоровительного лагеря, который принадлежит областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. 

Старший помощник прокурора Мядельского района Алексей Купревич рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Лагерь расположен на территории Свирского сельского совета и находится в ведомстве областной комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва. Проверка показала, что в лагере не созданы все условия для безопасного отдыха детей. Не обеспечен пропускной режим. Ворота — нараспашку. Двери в корпусы и комнаты не запираются. Когда дети и воспитатели отсутствуют, на кроватях и тумбочках можно увидеть мобильные телефоны, в том числе включенные на подзарядку, а также зубные щетки и лекарства, бесконтрольное употребление которых может иметь последствия для здоровья.

По словам Алексея Купревича, в лагерь свободно может попасть любой посторонний человек. А сразу за открытыми воротами стоят не пристегнутые замками велосипеды.

Украсть велосипед или мобильный телефон не представляет труда.

Возникли у прокуратуры вопросы и по организации здорового питания ребят. Установлено, что не соблюдалась необходимая температура готовых блюд. На мясной продукции отсутствовала маркировка с указанием производителя. Не было накладных на продукты питания.

Медицинское обслуживание оставляет желать лучшего. Когда 11-летний мальчик почувствовал недомогание, работники лагеря не сообщили об этом медику, которого, к тому же, и на месте не было. История завершилась благополучно. Ребенку была оказана помощь, но сам факт вызывает серьезные вопросы к организаторам детского отдыха.

— Прокуратура направила в адрес спортшколы представление об устранении выявленных недостатков, — говорит Алексей Купревич. — При проведении постоянного мониторинга детских лагерей на территории Мядельского района, который мы проводим регулярно с момента начала их работы, выявлены незначительные нарушения и в других лагерях. Каждую неделю мы совместно с работниками милиции, санстанции и МЧС выезжаем на места без предупреждения. И будем продолжать проводить мониторинг до окончания последней смены, до 20-х чисел августа.

• Текст доступен на языке: Русский