Вечером воскресенья в милицию позвонила 43-летняя жительница г. Молодечно, которая сообщила, что из квартиры пропали денежные средства в размере 1000 долларов США. При каких обстоятельствах произошёл инцидент, женщина пояснить не смогла. Выходные дни она провела на даче за городом. Вернувшись домой, горожанка уже не обнаружила на месте своей валютной заначки. По её словам, деньги лежали под коробкой видеокассеты.

Для установления обстоятельств произошедшего в квартиру по ул. В. Гостинец выбыла следственно-оперативная группа. Как выяснили на месте происшествия правоохранители, в ночь с 12 на 13 июля дочь заявительницы позвала в гости знакомых сверстников.

Для того, чтобы установить личность злоумышленника, сотрудники уголовного розыска провели комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Спустя несколько часов подозреваемый был задержан по месту жительства.

Им оказался 15-летний молодечненец, ученик одной из городских школ.

Подросток ранее не попадал в поле зрения правоохранительных органов, в том числе сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

Вину подросток полностью признал. По его словам, во время тусовки он решил воспользоваться DVD-устройством. В стопке с дисками обнаружил конверт, в котором находилась крупная сумма в валюте. Припрятав деньги, спустя время фигурант покинул квартиру. Разумеется, с деньгами в кармане и мыслью, что вечеринка удалась.

Часть похищенного подозреваемый потратил на обновки и развлечения, оставшуюся сумму надёжно спрятал. 600 долларов США оперативники нашли и изъяли в подвале многоквартирного дома.

Мера пресечения в отношении несовершеннолетнего не избиралась. В действиях подростка усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь «Кража». Стоит отметить, что, согласно законодательству, уголовная ответственность наступает с 16 лет. Однако за совершение кражи и ещё 20 видов преступлений подростки отвечают по всей строгости уже в 14-летнем возрасте.

• Текст доступен на языке: Русский