Иллюстрация.

Молодечненские правоохранители проводят проверку сразу по двум фактам вымогательства.

Граждане обратились с заявлениями, что чуть не лишились немалых сумм денег. На сайте знакомств и в соцсетях потерпевшие общались с девушками. Фривольная переписка закончилась требованием перевести деньги.

У обоих одна история – познакомились онлайн, переписывались, флиртовали. Когда дело дошло до пикантного момента, формат общения изменился.

Вместо любезностей – сумма и номер счёта, который новоиспечённым друзьям предлагалось пополнить. В противном случае интимные фотографии увидят все интернет-друзья из контакт-листа. Желая «замять» дело, многие выполняют требование аферистов и отсылают деньги. Однако бывало, что и на этом история не заканчивалась – аппетиты вымогателей росли.

25-летний житель Молодечно в группе знакомств в социальной сети «Вконтакте» начал общаться с девушкой. Ей хватило и трёх часов, чтобы втереться в доверие и заполучить интимные фотографии парня.

Главное условие – чтобы на изображении были видны гениталии и лицо. Выполнив такую «острую» просьбу (к слову, для образца девушка первая выслала своё фото, но сразу удалила), пришло сообщение «200 на карту и всё удалю» и реквизиты. Какова валюта платежа, указано не было. Лимит времени – 30 минут.

Платить за молчание молодечненец не стал, обратился в милицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство». Личность злоумышленника не установлена, правоохранители проводят проверку.

Ведутся на уловку аферистов подростки и взрослые. Усугубляется ситуация, когда вымогательство денег подкреплено угрозами рассказать обо всём супруге либо мужу. Своего рода психологический ход, после которого жертва готова заплатить любые деньги, дабы не предать огласке своё «личное».

Так случилось и с 23-летним уроженцем Гродно, который порядка шести лет живёт с семьёй в Молодечно. На интернет-портале у него появилась подруга. По её словам, ей 28 лет и она родом из Гомеля. Переписывались в разных мессенджерах, обменялись интимными фото.

Так парень неосознанно сам «отдал» компромат в руки мошенника. Далее оказалось, что по ту сторону экрана и вовсе был мужчина. Он требовал, чтобы молодечненец раскошелился на 250-350 долларов за информацию. Сумму необходимо было перевести на QIWI-кошелёк в криптовалюте.

Довести дело до конца злоумышленник пытался любым путём. Под различными предлогами он связался со знакомыми парня и даже написал супруге!

Шантажировал его не только обнародованием фотографий, но и интерпретацией их общения, якобы «онлайн» он приставал к 17-летней девочке.

Сейчас правоохранители разбираются в обстоятельствах произошедшего. Оперативники обоснованно полагают, что след в этой истории выходит за пределы страны. Предположительно, злоумышленник находится на территории России.

– Некоторые граждане живут лишь за счёт перечислений от тех, кто боится распространения порочащих фото- или видеоматериалов. Всё чаще молодечненцы, пользователи интернета, становятся жертвами интимного шантажа. К тому же, большинство сталкивается с иностранными вымогателями. В таких случаях разбирательство может растянуться на долгое время, а возможность вычислить и найти анонимного преступника сводится к нулю. Поэтому милиция рекомендует не вести интимных переписок в сети Интернет, – подчеркнул первый заместитель Молодечненского РОВД начальник криминальной милиции Юрий Кабаков.

• Текст доступен на языке: Русский