У нее нет личного диетолога и повара. Она не изматывает себя на занятиях по фитнесу. С пластическими хирургами не знакома. Тогда как 63-летней женщине из белорусского райцентра удается выглядеть не хуже, чем голливудские «звезды» Хеллен Миррен, Мерил Стрип или Ханна Шигулу? Оказывается, для того, чтобы оставаться красивой и активной долгие годы, не нужны большие деньги.

Танцуй, пока молод душой

Платиновые волосы, прямая спина, немного косметики и никаких уколов красоты. Она уверенно вступает в фешн-индустрию и не боится увидеть себя на билборде.

Раиса Горохова свой возраст не скрывает. Ее прожитые годы прекрасны, нежны, величественны… Она не молодится, но выглядит моложаво. Не модится, но выглядит современно и стильно. На нашу встречу пришла в длинной юбке, короткой курточке и кроссовках.

Но даже не внешние данные привлекают в этой женщине. В первую очередь ее степенность, умиротворение, даже царственность… Она шикарна.

По профессии Раиса инженер электронной техники, 25 лет отработала на Сморгонском заводе оптического станкостроения. Когда ушла на пенсию, поняла, что жить, только обнимая дачу и внуков, не совсем правильно. К этим приятным объятиям надо добавить еще кое-что. И она добавила. Латиноамериканские танцы. Записалась на занятия в Сморгонский территориальный центр обслуживания населения «Теплый дом», где вместе с другими женщинами «золотого» возраста стала осваивать новые танцевальные па. К чему приведут эти танцы, Раиса не знала.

Оказалось – в столичный центр активного долголетия. Дети Раисы живут в Минске, младшему внуку сейчас три с половиной года. Когда мальчик пошел в сад, стал больше болеть. Чтобы мама часто не пропускала работу, бабушка Рая пришла на помощь. Когда появлялось свободное время, женщина стала искать в Минске занятие для души. В это время Ольга Семашко, профессиональная модель, организовала занятия по дефиле для возрастных моделей.

«Сейчас во всем мире набирает ход взрослый моделинг, – уточняет Раиса. – Дизайнерам стало интересно, чтобы их одежду представляли не только молоденькие девушки, но и зрелые женщины».

Занятия начались в феврале 2018 года, а в конце апреля Ольга предложила своим подопечным (на тот момент их было десять) поучаствовать в мероприятии «Леди-фест». Прекрасные женщины зрелого возраста представили на подиуме одежду известного испанского бренда. Публика их встретила очень тепло.

Еще один выход моделей состоялся 3 мая во время  традиционного фестиваля «СМИ в Беларуси» в павильоне БелЭКСПО.

Смелый эксперимент

А в декабре Раису пригласили поучаствовать в зимнем сезоне международного фэнш и туристического конкурса «MISS EXTREME WORLD 2018». У конкурса была особая миссия – создать эталон здоровой энергичной женщины, которая занимается спортом, увлекается путешествиями, любит свою Родину. Таким образом участницы продвигали въездной туризм в Беларуси.

Соревновались три дня. Покоряли подиум – представляли несколько брендов одежды, в том числе меховые изделия. День спорта конкурсантки провели в аквапарке «Лебяжий» (на воде и в тренажерном зале). Участвовали также в фотосессии, по итогам которой выбрали лучшую фотомодель. Демонстрировали таланты и увлечения на одном из самых важных этапов конкурса – «Самопрезентация».

«Сегодня, когда внешность легко перекроить под желаемую форму, акцент следует делать именно на личность. Такие качества, как доброта, креативность, активность, трудолюбие значительно важнее, чем внешние «обёртки», в которые люди пытаются «упаковать» себя», – эту мысль наша героиня стремилась донести публике и жюри.

Участницы конкурса – в основном, молодые женщины от 20 до 40 лет. Раиса была единственной представительницей в возрастной категории «60+». Женщина называет свое участие в конкурсе смелым экспериментом. Она победила в номинации «Мисс Конгениальность» и получила приз – сертификат на посещение модельного агентства «Розариум». С этого момента занятия по моделингу, фотопозированию, хореографии и макияжу активно укоренились в жизни нашей героини.  

В прошлом году Раиса также успела сняться в эпизоде фильма «Тело» Олега Басова (производство Беларусь-Германия) и в музыкальном клипе на песню «Пойдем потанцуем». Исполняет композицию группа «Где мое лето?» – проект музыканта и писателя Константина Максимюка. Попробовать себя в роли актрисы – еще один смелый эксперимент нашей героини.

Красота души спасет мир

В мае этого года в Минске проходил ежегодный фестиваль «Здоровый образ жизни». Собрались те, кто занимается физкультурой и спортом, на своем примере показывает, что в любом возрасте можно оставаться физически активным. Как? Раиса Горохова знает ответ на этот вопрос, поэтому и приняла участие в мероприятии. Участницы готовили танцевальный номер. Сохранилась запись выступления, по которой можно судить, что Раиса не только уступает молодым, но и готова дать им фору.

– Я много и быстро хожу пешком. Обычно одна. Тот, кто пытался составить мне компанию, быстро уходил с «дистанции» – не выдерживали моего темпа, – смеется собеседница. – К тому же я велосипедистка с большим стажем. У меня есть дача. Поработав день, я сажусь на велосипед и еду домой (это километров 10). На даче я не ночую. Утром встаю – и снова на велосипед. За день 20 километров наезжаю. Дачу пока бросать не хочу. Хотя, когда умер муж, ухаживать за ней стало намного сложнее.

– Секрет вашей стройности – это только движение? Или диеты тоже? 

– На специальных диетах не сижу, но лишнего не ем. И, конечно, ограничиваю себя во вредной еде – копченостях, соленьях-вареньях…

– В этом, конечно, секрет и вашей чистой кожи. Ведь «плохая еда» тут же оставит отпечаток и на лице, и на теле. А у косметолога часто бываете?

– Нет, но в домашних условиях за кожей стараюсь ухаживать.

Наша героиня активно ведет страничку в «Одноклассниках». В «Инстаграмм» у нее почти тысяча подписчиков.

– В основном, это женщины вашего возраста? – интересуюсь и, услышав ответ, понимаю, что мыслю стереотипами.

– Нет, – отвечает Раиса. – В основном женщины за сорок. Многие из них благодарят меня за то, что я им даю уверенность в завтрашнем дне, что когда они достигнут зрелости, тоже не позволят себе хандрить. Говорят, что я для них пример для подражания (смеется). Тогда я им отвечаю, чтобы они стремились к красоте духовной. Главное, чтобы красота шла изнутри, тогда она обязательно отразится снаружи. И никогда не стоит забывать об улыбке.

• Текст доступен на языке: Русский