В пригороде Молодечно оперативники остановили такси. В салоне находилось трое пассажиров. Во время осмотра автомобиля правоохранители нашли полиэтиленовый пакет с запрещенным зельем – маковой соломой, из которого изготавливают наркотики. Согласно экспертизе, вес зелья составил около 700 граммов.

Оперативники установили, что подозрительный багаж – пакет с веществом растительного происхождения – принадлежал одному из трёх пассажиров, а именно 31-летнему молодечненцу. Наркотический урожай в компании приятелей фигурант собрал в одном из садовых товариществ Вилейского района.

На такси молодые люди направлялись домой, чтобы самостоятельно сварить опиум.

Но осуществить свою цель им не удалось – планы подкорректировали сотрудники милиции. В готовом виде наркотик предназначался для собственного потребления.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по статье 328 УК. Стоит отметить, что ранее фигурант привлекался к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков.

Не менее интересными оказались личности остальных ещё двух граждан с этого же автомобиля. Оба, скажем так, наркоманы со стажем. У одного в биографии была судимость за имущественное преступление, второй две недели назад освободился из мест лишения свободы. В принудительном порядке его выслали за пределы страны с запретом въезда на 10 лет. Однако, как видим, это его не остановило. За нарушение в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ст. 371-2 УК. Ему грозит лишение свободы до трёх лет.

Специфика «макового» ремесла выдала ещё одного жителя г. Молодечно, который «варил» наркотик у себя дома. Так, на линию 102 поступило сообщение от местных граждан, что из окон 2-ого этажа многоквартирного дома по ул. Волынца разносится резкий запах растворителя.

И, к слову, далеко не первый раз. При проведении оперативно-розыскных мероприятий по специальной программе «Мак» сотрудники наркоконтроля установили личность подозреваемого в незаконном обороте зелья. Безработного 43-летнего мужчину бойцы задержали прямо на улице около подъезда. При личном обыске у злоумышленника в рюкзаке был найден пакет с маковой соломой, масса которой оставила 1776 граммов, и растворитель.

Зелье мужчина собирал в безлюдных местах, как правило, в полях. Дары природы использовал для личного потребления – сам он употребляет наркотики более 15 лет. К слову, ранее задержанный попадал в поле зрения милиции за сбыт зелья. В настоящий момент в отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК Республики Беларусь.

Молодечненский РОВД напоминает, что выявление посевов дикорастущего мака и конопли на особом контроле у правоохранителей. Так, в рамках спецоперации «Мак» в Молодечненском районе вблизи д. Костюшки милиционеры выявили участок площадью 30 м.кв. с посевами дикорастущей конопли. Около 25 кг обнаруженного наркосодержащего растения было уничтожено.

Милиция просит граждан сообщать о местах произрастания наркосодержащих растений.  Стоит отметить, что за посев и выращивание мака либо конопли кустарям грозит штраф или административный арест.

• Текст доступен на языке: Русский