Фото onliner.by.

Новая больница в Островце будет оснащена высокотехнологичным диагностическим оборудованием, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Минздрава, ссылаясь на министра здравоохранения Владимира Караника, который посетил строящийся объект и принял граждан в Островце.

«На больницу достаточно большие планы. Это будет хорошо оснащенное учреждение с компьютерным томографом, магнитно-резонансным томографом, ангиографическим комплексом. Здесь смогут оказывать помощь людям с нарушением мозгового кровообращения, предынсультным состоянием и инсультом, инфарктом или нарушением сердечного ритма. Это полный набор диагностических комплексов, как в столичной или любой зарубежной специализированной клинике», – сказал Владимир Караник.

По его словам, сейчас обсуждается, как максимально эффективно использовать эти ресурсы.

«По сути, это больница нового типа – межрегиональный центр, который будет оказывать специализированную помощь жителям близлежащих районов», – отметил министр.

Что касается кадрового обеспечения, здесь будут работать не только молодые специалисты, но и медики со стажем. Из Гродненской областной и других районных больниц сюда приедут высококлассные специалисты, которые, во-первых, смогут сразу после открытия учреждения обеспечить жителям не только островецкого, но и прилегающих районов специализированную помощь.

Во-вторых, они будут обучать молодых специалистов, которые только прибыли.

«Подготовлена поэтапная система ввода в эксплуатацию, освоения новых методик. Понятно, что на первом этапе здесь будет работать хороший сплав опыта и молодости. Опытные специалисты вместе с молодыми будут осваивать новое оборудование. По мере необходимости, когда уровень компетенции последних будет достаточным, здесь останутся подготовленные местные специалисты», – добавил Владимир Караник.

Местные органы власти уже очень многое сделали, чтобы создать условия для жизни медиков в Островце, в первую очередь, речь идет о выделении жилья.

«Нас заверили, что все нуждающиеся будут обеспечены жильем. Учитывая такие условия, оснащение этой больницы, не удивлюсь, если подготовленные специалисты из областных центров или столицы изъявят желание переехать сюда и работать. Это тоже будет способствовать повышению имиджа больницы», – отметил руководитель министерства.

Касаясь темы выездных приемов, министр заметил, что такая форма востребована у тех, кто по каким-либо причинам не может добраться в Минск либо в письменном обращении изложить свою проблему. Такие приемы – это возможность приблизить органы госуправления к жителям районов и их нуждам. Сегодня на приеме всем обратившимся были даны ответы на интересующие вопросы. Выполнение поручений находится на контроле.

• Текст доступен на языке: Русский