Фота regionorel.ru.

 Зарплату медицинским работникам в Беларуси к 2025 году планируют повысить в два раза, что станет серьезным стимулом для того, чтобы врачи не уезжали за границу.

Об этом заявил министр здравоохранения Владимир Караник в интервью программе “Разговор у Президента” на телеканале “Беларусь 1”, сообщает БЕЛТА.

По словам Владимира Караника, проблема утечки кадров существует давно, и с ней сталкивается не только Беларусь, но и другие страны, в частности Польша.

“Проблема существует, мы над ее решением работаем. Поручение главы государства – к 2025 году повысить зарплату медицинским работникам в два раза. Это будет серьезным стимулом, чтобы врачи не уезжали”, – сказал он.

Министр заметил, что движение медицинских кадров в Европе и во всем мире – процесс, который не остановить, он будет всегда. Вместе с тем есть и обратная тенденция, когда уехавшие специалисты возвращаются.

Владимир Караник остановился и на вопросе стимулирующих доплат за высокотехнологичные методы лечения. Ранее их (от 2 до 2,5 оклада) получали только врачи первой и высшей категорий. По новому положению доплаты предусмотрены и врачам без категории или со второй категорией, но несколько в меньшем размере.

• Текст доступен на языке: Русский