В Беларуси с 4 по 30 октября пройдёт перепись населения. Одним из вопросов анкеты будет вопрос о национальности.

Ассоциация издателей региональной прессы «Объединенные МассМедиа» призывает тех, кому небезразлична судьба нашей страны, записываться беларусами.

Национальность – не вопрос крови, национальность – твоя самоидентификация. Можно не иметь предков-беларусов, можно быть мусульманином, можно быть темнокожим и ощущать себя беларусом. Если ты им себя ощущаешь, тыы имеешь право записаться беларусом.

Об этом наш видеоролик.

Виктория Анохова-Журавлёва, многодетная мать.

«Я воспитываю 13 детей и для меня очень важно, чтобы они знали, где их корни, какое у них наследие. Я делаю много, чтобы они понимали, что они беларусы. Особенно важно это в условиях, когда соседнее государство очень активно пытается убедить нас, что мы не являемся отдельным народом».

Марина Шукюрова (Руся), певица.

«Я родилась в Беларуси, но у меня совсем нет беларуских корней. Тем не менее я считаю себя ребенком именно этой культурной колыбели, изучаю беларуский язык, беларуские песни. Именно поэтому я, пытаясь почувствовать себя существующую, изучаю беларуский язык и пользуюсь двумя языками в жизни».

Андрусь Такинданг, художник, музыкант.

«Если вы осознаете себя беларусами, если вы хотите дать шанс беларускому языку, то давайте его: записывайтесь беларусами, говорите, что вы разговариваете по-беларуски. И, конечно, разговаривайте по-беларуски!»

Ибрагим Цинкевич, верующий.

«Я мусульманин. Со времен Великого Княжества Литовского ислам жил бок о бок рядом с другими конфессиями. И сегодня я счастлив быть беларусом и свободно исповедывать свою религию. Записывайся в беларусы!»

Евгений Филенко, программист.

«Я родился в России. Но кем я являюсь, если мои дочь и жена беларуски, если небо и мова любимые – беларуские.  Кто я, если всё, что я люблю – это Беларусь?»

Адам Глобус, писатель, художник.

«Я – беларус. Я – не поляк, хотя большинство в моей семье ходит в костелы, я – не украинец, хотя люблю сказать: “Язык до Киева доведет”, я – не русский, хоть родители окрестили меня в православной церкви. Я – беларус. Так думаю, так считаю, и так говорю: я – беларус!»

Дарья Альперн-Катковская, пcихолог, блогер.

«Я родилась в Минске, жила в нескольких странах Европы: на Балканах». А сейчас я живу в Израиле. Я всегда помню кто я и откуда. И поэтому, конечно, я запишусь беларуской».

Лариса Сапач, учительница.

«Я работаю в школе с молодежью. И стремлюсь, чтобы они были беларусами. Мы с ними поем, танцуем, читаем, выступаем по-беларуски. И я хочу видеть своих учеников беларусами. Как и вас. Записывайтесь беларусами!»

• Текст доступен на языке: ruРусский