В Вилейском райисполкоме. Фото БелТА.

Глава Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Кочанова посетила Вилейку. Она познакомилась с райцентром, а также приняла участие в заседании районного исполнительного комитета.

Его темой стало рассмотрение вопроса «О социально-экономическом развитии и исполнении бюджета Вилейского района за первое полугодие 2019 года».

— Тема, которую мы сегодня обсуждаем, и актуальна, и важна, — сказала Наталья Кочанова во время выступления. — Без экономики не будет ничего, поэтому выполнение прогнозных показателей всегда находится в зоне ответственности местных органов власти, руководителей предприятий, депутатского корпуса. За каждой, казалось бы, такой сухой цифрой, жизнь как целых коллективов, так и отдельных людей, которым мы должны гарантировать зарплату, работу, достойную жизнь.

Сегодня на территории Вилейского района работают восемь промышленных предприятий, на которых заняты более двух тысяч человек.

Крупнейшие из них — ОАО «Зенит-БелОМО», Вилейская мебельная фабрика филиал ЗАО «Молодечномебель», ОАО «Стройдетали», ОАО «Вилейский комбикормовый завод».

Но даже флагманы производства в силу тех или иных обстоятельств вынуждены были ослабить в этом году свои позиции.

В итоге за шесть месяцев 2019-го регион не справился с основными показателями социально-экономического развития.

Привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (без учета задолженностей прямому инвестору за товары, работы, услуги) составило 175,6 долларов США, при задании 300. Экспорт услуг — 82,6 %, при запланированных 103,7.

Не выполнен прогнозный показатель по экспорту товаров, а также задание по количеству трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств.

— Регион, где за шесть месяцев не удалось справиться ни с одним прогнозным показателем, — редкость, — сказала Наталья Кочанова. — Поэтому давайте думать, где и как будем прирастать. Город хороший, команда руководителей, это видно по людям в зале, молодая, перспективная. Самое время мобилизоваться и взяться за работу

 

• Текст доступен на языке: Русский