На адной з пляцовак на Маладзечаншчыне. Фота УУС Мінаблвыканкама.

Плантацию конопли обнаружили оперативники в садовом товариществе вблизи Олехновичей. Хозяином площадки наркосырья оказался 79-летний минчанин. 

На участке площадью около семи квадратных метров мужчина выращивал коноплю для пчёл. По его словам, это растение весьма полезно для насекомых. Однако такое объяснение пенсионера, в прошлом пчеловода, веским аргументом для правоохранителей не стало.

В отношении минчанина составлен административный протокол по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь «Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества». «Криминальный урожай» был уничтожен. Его вес составил без малого 6 кг.

Всего за август-месяц в поле зрения стражей порядка попали 10 человек. В основном, это маковые площадки. Причём, выращивают дурман-траву и городские жители. Согласно действующему законодательству, нарушителей могут предупредить либо наказать рублём до двадцати базовых величин.

Вблизи д. Олехновичи оперативники нашли участок площадью 11 квадратных метров, засеянный дикорастущей коноплёй. Общая масса потенциального наркотика составила почти 4,5 кг. Ещё один факт произрастания дикорастущей конопли был выявлен вблизи д. Ракутёвщина. С этой плантации милиционеры «собрали урожай» весом 15 кг. Все запрещённые растения скошены и уничтожены.

В общей сложности за последний месяц лета бойцами наркоконтроля уничтожено 4 кг мака и свыше 25 кг конопли, произраставших на общей площади более 40 кв.м.