Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями Молодечненского РОВД уличили должностное лицо в совершении мошеннических действий в особо крупном размере. Ущерб оценивают десятками тысяч рублей.

41-летний молодечненец руководил организацией, занимающейся дилерством. Компания заключила договор на поставку 300 тонн пшеницы в одно из крупнейших производственных предприятий Молодечненского района. Фирма работала на условиях стопроцентной предоплаты за товар.

Предприятие продавало зерновых по заведомо заниженной цене – 311 рублей за тонну, в то время как рыночная стоимость варьировалась как минимум 350.

На счет поставщика поступили 94 тысяч рублей. Однако зерно заказчику так никто и не поставил. Зерновой товар для молодечненского завода «шел» из Брянской области. Оперативники установили, что на момент сделки не было никаких взаимоотношений с иностранной компанией. А значит и принятых на себя обязательств по поставке пшеницы молодечненская компания выполнить не могла.

Далее 240 тонн все же доставили в закрома, но вместо того, чтобы выполнить обязательства перед заказчиком, успешно реализовали зерно на сторону.

Правоохранители выясни, что к схеме «зернового» мошенника были привлечены несколько сомнительных фирм. По факту управляли ими посторонние лица, но все они подконтрольны одному шефу – заместителю директора данной компании. За счет таких организаций из оборота вывели финансовые ресурсы фирмы. Активы передавались подшефным компаниям в качестве займа и оплаты за несуществующие услуги. Кроме того, фигурант заключал договоры об уступке требования для погашения дебиторской задолженности со стороны как минимум трех предприятий. В результате с «чистой совестью» руководства и нулями на счетах фирма прекратила существование.

В действиях подозреваемого правоохранителями усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 209 УК Республики Беларусь «Мошенничество». Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Материальный ущерб составил около 94 тысяч рублей.