Расследование связи вэйпинга и тяжелыми заболеваниями легких позволило выявить чрезвычайно высокий уровень химического ацетата витамина Е почти во всех продуктах, содержащих каннабис, сообщает СNN.

По крайней мере, один вэйп-продукт, который содержит этот химикат, был связан с каждым человеком, который заболел.

Лабораторные испытания, проведенные в Нью-Йоркском центре здоровья в Олбани, показали “очень высокий уровень” ацетата витамина Е в пробах, содержащих каннабис.

АЦетату Витамина е сейчас уделяется “ключевое внимание” расследований заболеваний. некоторые из продуктов, в которых нашли ацетат витамина е – это вейпы со вкусом конфет.

Витамин Е – это ацетат, который обычно доступен в качестве пищевой добавки. Он не является одобренным дополнением для вейп-продуктов, утвержденных Программой медицинской марихуаны штата Нью-Йорк. Раньше его не находили в продуктах на основе никотина.

– Случаи легочных заболеваний, связанных с вейпингом, продолжают расти по всему штату Нью-Йорк и всей стране, – заявил в письменном обращении комиссар по здравоохранению Нью-Йорка доктор Говард Цукер.

– Мы призываем общественность внимательно относиться к любым продуктам вейпинга, которыми они могут пользоваться. Немедленно обращаться к врачу, если у них появились какие-то необычные симптомы. В общем, вейпинг неизвестных веществ опасен, и мы продолжаем изучить все варианты борьбы с этим вопросом здравоохранения, – добавил Цукер.

В департаменте отметили, что ацетат витамина Е не может причинить вред при приеме внутрь витаминных добавок или если его наносить на кожу. Однако отдел продолжает изучать его влияние на здоровье при вдыхании, поскольку его свойства могут быть связаны с симптомами, замеченными в случаях болезни легких.

По состоянию на четверг 5 сентября департамент штата нью-йорка по охране здоровья получил 34 сообщения о тяжких заболеваниях среди пациентов в возрасте от 15 до 46 лет. причём все они употребляли один продукт, который содержит каннабис, перед тем как они заболели.

Все пациенты также сообщили о недавнем употреблении разных вейп-продуктов со вкусом винограда, сказали в департаменте.

сейчас известны два случая смерти – один в иллинойсе и один в орегоне – от тяжелой респираторной болезни, и, возможно они связаны с вейпингом.

Матей Ганевич, доцент кафедры онкологии и фармакологии Центрального онкологического центра Розуэлл Парк, который специализируется на токсикологии, сказал, что стремится узнать больше о выводах расследования.

– Мне все еще непонятно, может ли это быть действительно конкретное соединение, – сказал он. – Весьма вероятно, что в продукте есть еще какой-то ингредиент, который наносит вред.

Доктор Шарон Леви, директор программы подросткового употребления и наркомании в бостонской детской больницы, сказал, что до сих пор много неизвестно о том, что в жидкостях вейпов и как они влияют на людей, которые их используют.

– Я надеюсь, что люди поймут, что это не те доброкачественные продукты, которые иногда рекламируют, – сказала она. – Мы должны иметь более эффективный способ регулирования того, что попадает в руки общественности. Даже когда мы удалили весь ацетат витамина Е из всех этих продуктов, мы все равно не в безопасности.

по состоянию на 27 августа центра по контролю и профилактики заболеваний сша сообщил, что известно по меньшей мере 215 возможных случаев, которые могут быть вызваны вейпингом – другие случаи еще расследуются.

Центр по контролю и профилактике заболеваний еще не определил единственный продукт, который который был за это ответственным.

В четверг администрация по продовольствию и лекарствам США заявила, что продолжает “тесно сотрудничать” с Центром по контролю и профилактике, государственными и местными партнерами по здравоохранению, чтобы расследовать эти инциденты как можно быстрее.