Ілюстрацыйнае фота legkopolezno.ru

При подготовке к переписи Белстат изучил передовой мировой опыт.

На сайте переписи (сейчас по адресам www.перепись.бел или www.census.by запущен промосайт) будет размещена презентация, где будут указаны последовательность действий и вопросы, которые могут возникнуть у пользователей.

Для проведения переписи по интернету используется ресурс межбанковской системы идентификации (МСИ). Причем воспользоваться им могут как зарегистрированные, так и незарегистрированные пользователи. Первые – когда зайдут с помощью логина и пароля, вторые – через СМС-код (если покажут свой идентификационный номер и номер мобильного телефона). Впрочем, поскольку второй способ более быстрый, воспользоваться таким одноразовым паролем может и зарегистрированный пользователь.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК выполнит процедуру входа, он получит предзаполненный переписной лист, ГДЕ УЖЕ будут отмечены: ФАМИЛИЯ, ИМЯ, ОТЧЕСТВО, ЛИЧНЫЙ НОМЕР, ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ.

Останется дополнить информацией, которая отсутствует.

Заместитель начальника операционного управления ОАО “Небанковская кредитно-финансовая организация” Единое расчетное и информационное пространство” Ирина Игнатович отметила, что перепись по интернету смогут пройти только те граждане, данные которых есть в системе МСИ.

В ней сегодня содержится порядка 7,5 млн уникальных записей о клиентах белорусских банков.

– Поскольку МСИ формируется данными, которые дают банки при обслуживании клиентов, здесь нужно указывать тот номер телефона, который вы сообщали сотруднику банка. Если вы хотите предварительно посмотреть, какие данные хранятся в системе, уже сейчас можно зарегистрироваться в МСИ и увидеть их. Кстати, проходить регистрацию на нашем сайте можно и с использованием адреса электронной почты. Это важно для тех, кто по каким-то причинам не подключен к белорусскому оператору сотовой связи, – отметила Игнатович.

Предусмотрены подсказки – на случай, если человек не понял вопроса. Также заложен логический и арифметический контроль: система будет либо подсказывать респонденту, что он где-то допустил ошибку, либо сразу заблокирует переход к следующему вопросу, пока нестыковка не исправится.

Всегда можно вернуться к заполнению переписного листа, если человек остановился, либо поменять уже внесенные данные учетной записи – все они сохраняются до завершения процедуры.

Если респондент закончит опрос, он сохраняет и отправляет свою анкету. После чего получит уведомление-благодарность за участие, а также свидетельство о том, что прошел опрос (в документе указан адрес его проживания). И в случае, если к человеку позже придет домой переписчик, ему нужно показать это свидетельство как доказательство.