Фота drive2.ru

35-летний житель Молодечненского района выслал девушке интимное видео, после чего она потребовала семь тысяч российских рублей, рассказали в Молодечненском РОВД.

Безработный мужчина познакомился по вайберу с девушкой Алиной. Она прислала мужчину видео интимного характера. Но перед камерой позировала так, чтобы не было видно лица.

Мужчина отправил интимное видео в ответ. В том ролике он был узнаваем. Связь быстро оборвалась. Потом в социальной сети с фейковой страницы мужчине прислали сообщение с требованием денежного перевода. Цена вопроса была семь тысяч российских рублей.

В противном случае, видеозапись виртуального секса обещали разослать друзьям и знакомым. Житель Молодечненского района не поддался на угрозы и категорически отказался платить деньги. В результате ролик 18+ был отправлен пострадавшему.

Утром того же дня мужчина обратился в милицию. По данному факту проводят проверку. Установили, что вайбер зарегистрировали на российский номер, IP-адрес пользователя также принадлежит Российской Федерации.

В действиях злоумышленницы усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 208 УК Республики Беларусь. За вымогательство подобного рода может грозить до пяти лет лишения свободы. Если же мошенники действуют группой, то максимальным по этой статье наказанием будет лишение свободы сроком до десяти лет.

Как отметил первый заместитель начальника Молодечненского РОВД – начальник криминальной милиции Юрий Кабаков, с начала 2019 г. зарегистрировали пять фактов, когда в интернете за неразглашение имеющихся сведений интимного характера вымогают деньги.

В некоторых случаях жертвы, поддавшись шантажу, перечисляли злоумышленникам необходимые суммы, после чего файлы все равно попадали на всеобщее обозрение. В последнее время случаи подобного вымогательства участились, причём жертвами становятся как женщины, так и мужчины.

Чтобы обезопасить себя от мошенников, не стоит искать удовлетворение потребностей в интернете с незнакомыми людьми. Даже в личной переписке с друзьями не стоит размещать откровенные фотографии и видеофайлы, подытожил Юрий Кабаков.