В Беларуси выпустили «Гарри Поттера» по-белорусски

Фота Насты Карнацкай.

Продажи книги «Гарри Поттер и философский камень» стартовали 14 декабря в Беларуси. За три часа со старта продали 350 экземпляров, сообщает на своей странице в Facebook издательство «Янушкевіч», которое и издало произведение Джоан Роулинг по-белорусски.

Перевод сделала Елена Петрович, дизайн принадлежит Брайану Селзнику. Адаптацию под белорусское издание сделала Кристина Иванцова.

Елена Петрович. Фото Насти Карнацкой.

Книга вышла тиражом 2000 экземпляров, но «Янушкевіч» не отрицает возможности сделать дополнительный тираж.

По информации издательства, книга – в твёрдой обложке с имитацией шёлка и фольгированием. Это значит, что буквы светятся. Страницы – из шведской бумаги марки Lux Cream. Книга содержит 332 страницы формата А5 – 135х205 мм.

Фото Насти Карнацкой.

Старт продаж состоялся в минском магазине «Светач». На встречу с переводчицей Еленой Петрович пришло около ста человек. Фотозону, реквизит, конкурсы и игры обеспечил белорусский фэндом Harry Potter.

Связан ли сюжет серии с Беларусью?

Как рассказывал один из значимых персонажей серии Хагрид, когда со своей знакомой мадам Максим ездил искать великанов, «слегка поцапался с вампиром в минской пивной».

Фото Насти Карнацкой.

Почему выход «Гарри Поттера» по-белорусски – значимое событие для литературного пространства

«Гарри Поттер» – серия из семи книг британской писательницы Джоан Роулинг, которая принесла автору мировую известность. По состоянию на 2018 год количество проданных книг превысило 500 миллионов экземпляров. Приключениях юного волшебника захватили огромное количество детей и взрослых по всему миру. По отзывам, для многих из поколения миллениалов «Гарри Поттер» стал первой самостоятельно прочитанной книгой.

Теперь Гарри Поттер заговорил и по-белорусски. По моему мнению, это очередное свидетельство, что белорусский язык – пригодный к самому широкому употреблению.

Появление любого массового продукта по-белорусски – шаг к расширению сферы употребления белорусского языка. Поэтому ждём остальные книги серии на нашем языке.

Такой подарок я бы положил под ёлку своим детям, когда подрастут.