Фота pixabay.com.

Планируется, что весной 2020 года на полках магазинов Минской области появятся органические продукты отечественного производителя.

Это значит, продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, выращенная без химических удобрений и средств защиты, регуляторов роста и ГМО. Соответствующие товары будут маркироваться знаком «Органический продукт». Перед получением сертификата предприятия должны пройти «переходный период».

– Это период, при котором производится продукция по всем правилам органического производства, но в этот период продукция не считается органической. Это сделано для того, чтобы исключить влияние предыдущей производственной деятельности на тех площадках, на которых производится органический продукт, – пояснила Елена Булавина, начальник отдела Белорусского государственного института метрологии.

К слову, сертификация органической продукции является добровольной для производителя. Соответствующий документ выдается сроком на 5 лет. И ежегодно будет проводиться плановая оценка на соответствие статуса «органический».