Здесь никто не стрижёт деревья, поэтому они огромные и раскидистые. Любое пустое пространство обязательно озеленяют, даже если это балкон или крыша. А площадку для отдыха и прогулок с детьми могут сделать даже на… старом кладбище.

В рамках программы для активистов Prodvizhenie-2019 жительница Молодечно Ирина Тархан посетила Берлин. Молодечненка познакомилась с работой местных активистов, взяла новые идеи для собственных проектов, а по приезду поделилась впечатлениями от путешествия с корреспондентом «Рэгіянальнай газеты».

Неспешность и прогулка в час ночи

В Берлине сразу замечаешь другой ритм жизни, говорит Ирина. Здесь более спокойно, неспешно. В час ночи люди гуляют под окнами, как будто это пять вечера. А в пятницу в Берлине больше движения. Сразу видно, что люди едут отдыхать. Причем как молодёжь, так и люди в возрасте 60+.

Многие НГА находятся в зданиях бывших предприятий.

Ирина отметила своеобразный немецкий климат. Ощущался значительный перепад между дневной и вечерней температурой. Но с погодой повезло. Почти всю неделю было солнечно. В конце ноября ещё все деревья были в листве.

– Так получилось, что поездка подарила нам несколько дополнительных часов. Мало того, что мы как будто из ноября вернулись в сентябрь. Так ещё из-за разницы во времени вылетели из Беларуси в 12:25. И в Германию прилетели также в 12:25.

Откуда на улицах Берлина помидоры и земляника

Из опыта немецких активистов молодечненку заинтересовало направление «Съедобный город», пока не распространённый в Беларуси. Прямо на улицах Берлина сажают городские фруктовые сады, разбивают огороды.

Гряды с земляникой, помидорами, зеленью – обычное явление на улицах Берлина. Родители приводят сюда детей, чтобы показать, что ягоды и овощи растут не в супермаркетах.

Ирина считает, что подобные огородики будут востребованы в Молодечно. Тем более, опыт у нас уже есть. В этом году молодечненцы поставили бочки на улице стрит-фуда и вырастили там кабачки.

Цветник.

– Я так поняла, что в немецких городах проще договориться с местными властями. Поэтому сады и огороды – на любом клочке городской земли. Если этот участок пока не нужен для других целей, его отдают активистам, а они благоустраивают его на свой вкус. Обносят оградой, выделяют место для общего отдыха и проведения каких-активностей. Здесь может стоять сцена, где молодёжь читает рэп. Иногда устраивают фестивали и экомаркеты. На некоторых площадках есть место для костра и беседки, – делится молодечненка.

Земляника в городе.

Хочешь больше узнать про дерево? Сфотографируй его

Площадки, созданные активистами, – по всему городу, иногда даже в самом центре. Одна из таких – старое кладбище, на месте которого сделали городской сад. Здесь часто играют мамы с детьми, есть скамейки, чтобы присесть, и приспособления для детских игр.

В таких шалашах живут местные дауншифтеры.

Много организаций в Берлине занимается экологическими проблемами. Но это не только сбор мусора. Так, активисты из организации «Bund» защищают птиц и водоёмы, выступают против светового загрязнения и атомной энергетики и за то, чтобы животные жили среди людей.

Они же разработали познавательное приложение для мобильного телефона. С помощью него можно сфотографировать дерево, а потом прочитать о нём в своём мобильнике. Организация очень большая и влиятельная. Как говорят её члены, нас больше, чем людей в парламенте.

И ещё один цветник.

Ирине понравился опыт работы культурной лаборатории проб и ошибок. Её друзья занимаются тем, что собирают ненужные вещи и раздают их нуждающимся. Ещё одно направление – изготовление новых вещей из старых.

– Для нас провели мастер-класс по изготовлению браслетов. Они выглядят как кожаные, а делаются из велосипедной камеры с помощью степлера и заклёпок, – делится Ирина.

Из битой посуды и цемента здесь производят декоративную плитку, которая потом красиво смотрится в городе. С помощью организации можно по договору поработать у местных фермеров. А когда придёт время сбора урожая, получить экологическую фрукты и овощи.

Участники мастер-класса с теми самыми браслетами из велосипедной камеры.

Почему Молодечно стерильный город и хорошо ли это

– Когда смотришь на муралы и граффити в Берлине на домах и даже на остатках Берлинской стены, понимаешь граффитистов, которые приезжали расписывать улицу стрит-фуда в Молодечно. Тогда они сказали, что Молодечно – это стерильный город, – делится собеседница.

Граффити на Берлинской стене.

В течение года Ирина занимается проектом «Наш двор»: устраивает праздники для соседей, благоустраивает территорию. Поэтому не могла не обратить внимание на микрорайоны, где каждый двор благоустроен по-своему. В одном – огромное дерево на весь двор, а вокруг него – песочница. Во втором – маленькие магазины, в третьем – кафе, кино и музей.

Берлинские сувениры.

– Поразило, что у наших немецких коллег просто горели глаза, когда они делились с нами опытом. Было сразу видно, что люди делают главное дело своей жизни, – подытожила Ирина.

Фотографии предоставлены Ириной Тархан.