Около Гольшанского замка во время строительных работ нашли могильник 700-летней давности. Археологи говорят, что строители повредили археологические слои не только могильника, но и замка. Работу по благоустройству территории хотят завершить в конце декабря, однако историки планируют полноценные раскопки после Нового года.

Первым забил тревогу экс-сотрудник Института истории Евгений Власовец. Знакомый скинул ему видеоролик «Ашмянскага весніка», где показали работы около Гольшанского замка. О благоустройстве Власовец не знал и подумал, что ведётся оно с нарушениями. Он позвонил коллеге, занимающимся регионом, однако тот о строительных работах не слышал.

Стройка у Гольшанского замка.

Потом Евгений сделал ещё один звонок в Институт истории НАН. Там тоже ничего не знали о благоустройстве территории возле замка и никто не запрашивал открытый лист.

Власовец объясняет, что о могильнике историки знали раньше. О его существовании рассказывали современники в 19 веке.

– Мы хотели искать могильник, но передумали. Надо было провести большой объём работы, чтобы его обнаружить. Могильник действительно трудно найти, – говорит Евгений.

В Гольшаны Евгений вместе с археологом Института истории Павлом Кинько приехали на следующий день – 13 декабря.

– Сразу увидели факт нарушения культурного слоя. Стали ходить, увидели человеческие кости. Понимаете, сейчас кипиш направлен на могильник, но там нарушен и культурный слой замка. Это возмутительный факт!

По словам Евгения, строители никак не реагировали на археологические находки во время стройки. Он привёл пример случая в Жупранах, когда строители также работали, а историки на том месте насобирали 20 мешков костей.

– А им – всё равно. Их дело копать, а не обсуждать.

«Между Институтом истории и райисполкомом есть договорённость»

Власовец и Кинько работали 13 декабря весь день: заложили шурф, зачистили кости одной женщины, начали зачищать останки второй, но не успели из-за темноты. Параллельно связались с Институтом истории, чтобы они готовили документацию на археологические раскопки. В воскресенье докапали шурф и собрали находки.

Власовец подтвердил, что Павел Кинько снова собирается в Гольшаны. Сейчас всё упирается в то, что в Институте истории ждут листы от Ошмянского райисполкома.

– Между Институтом истории НАН и райисполкомом есть устная договорённость. Они признали вину и теперь должны выслать договор на подписание о проведении археологических работ.

Что нашли?

Могильник датируется 13-14 веками. Там нашли женские украшения – типичный набор для состоятельной жительницы этнических литвинских земель. У одной женщины было серебряное кольцо с камешком и серебряные бляшки. У второй было два кольца – серебряное и бронзовое, комплект бляшек, подвеска бронзового ключика, нож в кожаных ножнах с медью.

Фотографии Евгения Власовца.

В отвалах нашли два кремированных меча, гривну, серебряное кольцо. Их археологи датировали 14 веком. Власовец отмечает, что традиция кремации была распространена в более ранний период.

Около Гольшанского замка сжигали покойников по обряду кремации, там же находится кладбище, где их хоронили. После принятия христианства на том месте опять стали хоронить. После кремации покойников хоронили под дёрном, а в христианский период закапывали глубже – на 60-100 сантиметров.

– Кремационный слой перекапывали и клали новых покойников. Проще говоря, всё перемешивали. В более поздние захоронения могли попасть вещи более ранних захоронений. Когда бульдозером сносили, то снесли, в первую очередь, такой слой.

«Не копаем, а занимаемся благоустройством»

Корреспонденты «РГ» посетили 17 декабря Гольшаны, чтобы выяснить, что происходит на территории около замка.

На дороге и на площадке перед фасадом замка стояла строительная техника, много плитки на поддонах, а строители продолжают заниматься работой. Мы выяснили, на благоустройство территории привезли в тот день новую бригаду рабочих.

Главный мастер представился Иваном, но отказался называть фамилию. О могильнике мастер тоже знает, но уверяет, что на этом месте стройка была всю жизнь. Он сказал, что в настоящее время строительные работы прекратили, а бригады работают над благоустройством территории.

Главный мастер Иван.

– Делаем всё, чтобы было место для парковки машин и автобусов, чтобы туристы могли свободно посещать замок.

Иван рассказал, что организация «Гранит+» делала реконструкцию башни. Однако и она ещё не завершена: там будут ставить лестницу, делать росписи внутри.

Мастер считает, реконструкцию старых построек, и не только Гольшанского замка, надо было давно делать:

– Но как-нибудь аккуратно. А то взяли кусок, сделали и забыли.

В Гольшанах узнали о могильнике через интернет

В местной библиотеке женщины обсуждали находку могильника. Местная жительница Татьяна хорошо знает археологов, которые ежегодно приезжают в Гольшаны. По её словам, о могильнике и находках костей узнали благодаря интернету. Гольшанский замок находится рядом с самим местечком, до него можно дойти пешком за 15 минут из центра.

Председатель сельисполкома Войцех Ковзан также узнал о могильнике через интернет. Археологов он знает, но они к нему не заходили. Председатель поддерживает идею консервации Гольшанского замка. Ковзан называет недобросовестных туристов одной из причин, почему нужно делать консервацию.

Председатель сельисполкома Войцех Ковзан.

– Руины замка опасны, поэтому могли быть несчастные случаи, но ничего не случилось. Некоторые на машинах заезжают аж до исторических объектов. Зачем? Что, так трудно пройти по природе, шишки сосновые пособирать по дороге?

Ковзан говорит, что после консервации и благоустройства около Гольшанского замка для региона усилится туристический потенциал.

– Гольшаны замыкают туристических маршрутов, поэтому поток белорусских и иностранных туристов большой. Иностранцы приезжают к нам из Литвы и Польши.

– Откуда деньги на благоустройство территории?

– Это наш и областной бюджет. Деньги давал и президентский фонд.

Войцех Ковзан не уверен, когда завершатся работы по благоустройству, называет конец декабря. Об этом свидетельствует табличка с паспортом объекта. Заказчиком является управление капитального строительства Ошмян. Работы выполняет компания «Гранит +».

Но Евгений Власовец рассказал «РГ», что Павел Кинько собирается в 2020 году на территории могильника провести полноценные археологические раскопки.

Фотографии Анастасии Уткиной.