Фота

Александр Лукашенко поручил подготовить законопроект об амнистии к 75-летию Победы во Второй мировой войне. Как отмечает БелТА, задание будет выполнять Верховный суд вместе с Министерством внутренних дел.

Документ в своём объёме сравним с законом об амнистии, который Лукашенко подписал к 75-летию освобождения Беларуси. Тогда предполагалось освободить от уголовного наказания около шести тысяч осуждённых, в том числе выпустить из мест лишения свободы около двух тысяч человек.

От наказания будут освобождаются лица, осуждённые за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. В числе амнистированных прежде всего несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие детей в возрасте до 18 лет, лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды I и II групп, больные онкологическими заболеваниями, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения во время службы или служебной деятельности, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Также это касается и осуждённых по «наркотической статье». От наказания частично, сроком на один год, освобождаются осуждённые на ограничение или лишение свободы.

Амнистия будет применяться в течение девяти месяцев – до апреля 2020-го включительно.