Продолжаем вспоминать, чем года Крысы отметились в регионе. Сегодня пройдёмся по Мядельщине и Воложинщине.

1924

Жители Мядельщины борются против польских властей.

В мае отряд партизан во главе со Станиславом Ваупшасовым разгромил помещение полицейского участка в Кривичах. В июне – обезоружили местных полицейских. А в июле этот отряд уже действует в Воложинском районе. Ночью с 18 на 19 они напали на городок Вишнево. Здесь убили коменданта поветовой полиции Владимира Лопатинского. По данным польских спецорганов, у диверсантов было автоматическое оружие. А акцию тщательно спланировали.

Польские власти начинают наказывать тех, кто борется против них. В июне 1924 полиция арестовала жителя деревни Шинковичи Янку Лаптика. Его затащили в участок и сильно избили. В августе в Мацках схватили учащихся Виленской белорусской гимназии Кузьму Янкеля и Лявона Бобровича. В Дуниловичах их пытали. Янкеля искалечили так, что тот стал инвалидом.

В Воложине построили улицу коттеджей для польских военных и чиновников. Соответствующее решение о застройке приняло правительство Польши.

Граф Михаил Тышкевич продал свой воложинский дворцово-парковый комплекс польским властям. Потом здесь располагался Корпус охраны пограничья.

В Ивенце родился Иосиф Лещинский – будущий хореограф, заслуженный деятель культуры БССР. Он первый с Воложинщины, кто получил это звание.

1936

Вышел первый сборник поэзии «На этапах» Максима Танка, поэта, уроженца деревни Пильковщина Мядельского района.

В деревне Новосёлки, недалеко от Мяделя, родилась будущая народная артистка Беларуси Мария Захаревич.

Весной нарочанские рыбаки отстояли озеро Нарочь, которое год назад национализировали польские власти. Людям запретили ловить рыбу в Нарочи. Противостояние длилось год и в результате власть уступила.

В деревне Богданово, которая теперь в Воложинском районе, умер художник Фердинанд Рущиц.

1948

В мядельской школе возникла нелегальная организация учеников. Её основателем и идеологом стал Ростислав Лапицкий, убеждённый антикоммунист и патриот. За его взгляды коммунисты расстреляли Лапицкого в 1950 году в урочище Красный Бережок на Вилейщине.

До 1948 году до областного центра – Молодечно – крестьяне с Мядельщины добирались на попутных машинах или подводами. А 2 апреля каждый вторник и пятницу из Молодечно через Вилейку в Мядель стал приходить автобус. Тогда же здесь построили автовокзал.

В Мяделе открыли роддом, в Кривичах – колхоз имени Жданова. В озеро Нарочь запустил ряпушку.

Власти закрыли костёл 18 века в Ивенце и монастырь при нём. Здания использовались в качестве склада и магазина.

1960

После упразднения Молодеченской области Воложин и Мядель вошли в состав Минской.

8 октября советские власти закрыли костел Святого Иосифа, что на площади в Воложине. Там был склад, цех по изготовлению железобетона. Верующим костёл вернули в 1991 году. Также закрыли храм в Першаях. Его перестроили, снесли башни, разграбили имущество.

Ввели в эксплуатацию Воложинский маслосырзавод, а в Ивенце – фабрику художественной керамики и вышивки.

В деревне Пугачи на Воложинщине родился будущий поэт, сегодня главный редактор издательства «Мастацкая літаратура» Виктор Шнип.

Начинаются наблюдения за состоянием водных экосистем Нарочанского региона. Создали дом-интернат для престарелых и инвалидов в деревне Лущики на Мядельщине. Сейчас это Свирский психоневрологический дом-интернат.

1972

В Воложине в эксплуатацию сдали двухэтажное здание комбината бытового обслуживания. Здесь заработала парикмахерская, цех индивидуального пошива, часовая мастерская.

В феврале открылся воложинский кинотеатр «Юность». Первый фильм, который здесь показали, назывался «Молодые».

Математик Яков Радыно (1936-2016), родом из деревни Брильки Воложинского района, защитил кандидатскую диссертацию.

На Мядельщине создали заказник «Голубые озёра», который позже вошёл в состав национального парка «Нарочанский». Выходят сборники поэзии Максима Танка «Ключ жураўліны» и «Хай будзе святло».

1984

В 1984 году в Ракове у учёного Вячеслава Рагойши гостил русский режиссёр Сергей Бодров (старший) с семьёй. Бодровы были родственниками жены Вячеслава Петровича.

Тогда же в Ракове режиссёр познакомился с писателем Владимиром Короткевичем и задумал снять фильм по роману «Дзікае паляванне караля Стаха». Но Короткевич скоропостижно скончался.

Уроженка Мядельщины народная артистка Мария Захаревич получила Государственную премию Беларуси.

1996

Модернизируют котельную ЖКХ в Мяделе. Здесь появились два котла для разогрева мазута.

Воложинское ПК-65 переименовали в предприятие мелиоративных систем.

2008

Першайский народный сельский театр отметил 55-летие, а герой Монте-Кассино из Ивенца Александр Шакель – 102-летие. Здесь же, в Ракове, устроили конференцию белорусских и зарубежных музыкантов. В Воложине начали благоустраивать озеро, строить станцию ​​обезжелезивания, открыли после ремонта кинотеатр «Юность».

В пляжно-парковой зоне озера Нарочь появился мост на плавучих опорах. А летом в Мяделе устроили очередной фестиваль-конкурс «Адна зямля», соучредителем которого является «Рэгіянальная газета». В санатории «Нарочь» установили инфракрасную кабину.