По состоянию последних дней, уже больше 11 тысяч людей заражены коронавирусом.  Двое из них – в России.

Подтверждённых случаев заболевания в Беларуси и Украине пока нет. Мы обратились к специалистам Минского областного центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья, а также вспомнили эпидемии в истории Беларуси и нашего региона.

Выезжать в Китай не запрещают и не рекомендуют

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщили, что отслеживают ситуацию с коронавирусом нового типа. Усилили профилактику. Под особым вниманием те, кто въезжает в Беларусь из стран, где неблагоприятная обстановка.

Выезжать в Китай из Беларуси не запрещают, но и не рекомендуют. Через туроператоров предупреждают граждан, выезжающих в другие страны.

Более тщательный контроль проводят в аэропорту в Минске. К тем, кто приезжает из стран, где есть заболевание, применяют санитарно-карантинный контроль с помощью специального оборудования.

У специалистов-медиков есть методические рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которыми необходимо руководствоваться при диагностике возбудителя.

Эта организация направила свои директивы в больницы по всему миру.

Тем, кому всё же необходимо ехать в страны с неблагоприятной обстановкой, советуют не бывать в местах массового скопления людей, не общаться с теми, у кого заметны признаки простуды. Также необходимо регулярно мыть руки и воздержаться от употребления недоваренного и недожаренного мяса. Поскольку полагают, что заражение произошло от мяса морских или сухопутных млекопитающих.

Симптомы коронавируса 2019-nCoV

– общее недомогание

– кашель

– высокая температура

– одышка

– в некоторых случаях – диарея

Вместе с тем, заболевание может проходить и без симптомов. Особенно уязвимы перед вирусом пожилые люди и люди с ослабленным иммунитетом. Инкубационный период – от одного до 14 дней.

Из истории эпидемий в Беларуси и регионе

Из истории Мядельщины известно, что до начала 20 века город делился на Старый и Новый. Такое деление было обусловлено эпидемиями холеры и чумы, имевшими место в 15 веке.

Древний Мядель возник примерно в десятом веке на острове озера Мядель.

Но в середине 15 века из-за нескольких эпидемий чумы и холеры люди переселились на северный берег озера Мястро. Новый Мядель известен с 1462 года.

В последний год Первой мировой войны всю планету охватила эпидемия «испанки» – одной из форм гриппа. Распространению эпидемии помогли массовые перевозки военнослужащих, теснота и слабость санитарного обеспечения. Также организмы людей были ослаблены стрессом от участия в боевых действиях, волнением за своих близких и плохим питанием.

Испанкой грипп назвали по той причине, что именно в этой стране, которая тогда не воевала, пресса наиболее свободно, в отличие от цензурированной прессы тех государств, которые воевали, писала о болезни, хотя люди скорее всего болели и умирали уже много где.

Эпидемия продолжалась до 1920 года и убила 50-100 миллионов человек из 500 миллионов инфицированных.

Таким образом, эпидемия за два года убила больше людей, чем Первая мировая война, которая тянулась с 1914 по 1918 год.

На территории современной Беларуси от испанки особенно пострадали Витебщина и Могилёвщина. В Минской области тогда зафиксировали 15 случаев.

Как вспоминали пожилые люди из деревни Лёповщина, что на Вилейщине, сельчане в борьбе с «испанкой» надеялись на Бога. Как раз в начале 20 века на окраине деревни построили часовню. Она, по мнению местных жителей, должна была защитить людей от болезни.

Никто из Лёповщины «испанкой» не заболел. А часовня стоит и по сей день.

Справка

Коронавирус – это семейство вирусов, поражающее людей и животных. Своё название вирус получил из-за отростков, похожих на шипы, которые напоминают корону.