Фота з архіва “РГ”. Падчас кірмаша вакансій у Вілейцы.

Район стал лидером по этому разрыву в Беларуси. В целом по стране определили 28 районов и один город с напряжённой обстановкой на рынке труда.

Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году, когда таких районов было 53. 19 территорий попали в список второй раз.

Как определяют проблемные по занятости районы и города

Список проблемных территорий составляют каждый год. Некоторые районы и города туда попадают повторно. К примеру, в списке на 2020 год таких территорий 19. В Брестской области — 2, в Витебской — 8. В Гомельской и Гродненской — по одному. В Минской — 6. А в Могилевской повторно в список попал город Бобруйск — единственный город, который включили в перечень в 2019-м и нынешнем годах.

Проблемные районы определяют не по одному какому-то критерию, а по совокупности на основании административных данных, ведомственной отчетности и официальной статистической информации.

При составлении перечня территорий с напряженной ситуацией на рынке труда учитывается и уровень зарегистрированной безработицы, и число безработных, которые ищут работу больше 12 месяцев, и доля работников организаций, которые работали в режиме вынужденной неполной занятости.

Среди других критериев — доля работников организаций, находившихся в целодневном простое, отношение численности безработных к количеству вакансий и числа принятых работников к числу уволенных. Все оценки (или рейтинг), выставленные по этим пунктам, суммируют и делят на их количество. Районы и города с самыми высокими показателями и попадают в итоговый список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда.

Где активнее увольняют, чем принимают на работу

Критерий, который повлиял на включение в список практически всех территорий, — соотношение принятых и уволенных работников. Причем в районах, которые оказались в нем повторно, этот пункт стал решающим в 16 случаях из 18. В лидерах по разрыву между количеством уволенных и принятых на работу — Вилейский район. Там поступивших было меньше на 25,1%, чем тех, кому отдали трудовую книжку. На втором месте — Свислочский район с разницей между уволенными и принятыми 25%. На третьем — Крупский район, где разрыв 23,9%.

Среди «вновь прибывших» районов самая большая разница между уволенными и принятыми в Круглянском — 29%.

На попадание в список территорий с напряженной ситуацией на рынке труда повлиял и темп роста численности занятых в регионе — это отношение количества занятых в экономике в отчетном периоде к численности занятых в аналогичном периоде прошлого года. Обычно на этот показатель в большой степени влияет уровень напряженности на рынке труда. По республике он на уровне 1. На территориях, которые оказались в списке, он перевалил за единицу. Однако в некоторых районах даже при уровне напряженности на рынке труда ниже единицы темп роста численности занятых оказался минимальным в области. В Брестской — это Ивановский район (снизился на 2%), в Витебской — Городокский (-2,6%), в Гомельской — Добрушский (-4,7%), в Гродненской — Зельвенский (-3,5%), в Минской — Копыльский и Мядельский (-2,5%), в Могилевской — Дрибинский (-3,6%).

Где больше всего работников, которых отправляли на неполный день

Во многих районах, которые попали в список, заметное число работников столкнулось с неполной занятостью. Больше всего таких — в Глубокском (6,5% от списочной численности работников). Чуть ниже этот показатель в Шарковщинском районе — 6,2%.

Есть территории с предприятиями, где и вовсе был объявлен целодневный простой. В Толочинском районе таких 2,1% от их списочной численности, в Молодечненском — 2,9%, в Пуховичском и Рогачевском — 3,3%, в Березовском и Логойском — 2,4%.

В список попали также районы, где труднее всего устроиться на работу. К примеру, в Миорском 11,1% официальных безработных стоит на учете больше года. В Поставском районе — 2,8%, а Логойском — 1,6% таких.