Маладзечна. Фота Настассі Уткінай.

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» в пресс-центре БЕЛТА обсудили, каким в идеале должен быть город-драйвер регионального роста.

Говорили о выполнении поручений Александра Лукашенко об ускоренном развитии 11 городов и районов с численностью населения 80 тысяч человек и более – «11 центров притяжения. Региональные драйверы роста». Среди 11 районов есть и Молодечненский.

Директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров предложил экспертам смоделировать идеальный город-драйвер регионального роста или привести конкретные примеры, если они есть.

Участники отмечали, что в указанных районах нужно выйти на средний уровень зарплаты по республике, что должны выдерживаться стандарты в образовании и здравоохранении. Город должен развиваться без дотаций, с высоким уровнем жизни. Пообещали, что будет развиваться местное самоуправление.

Город Молодечно вошёл в список 11 городов, которые на примере Орши будут ускоренно развиваться по специальным программам. Речь идёт об обеспечении равномерного развития территорий, сокращении разрыва в уровне и качестве жизни людей в регионах за счёт ускоренного социально-экономического развития города.