Звезда Голливуда актриса Лиза Кудроу родилась в 1963 году в США вблизи Лос-Анджелеса (штат Калифорния). Она снялась во многих фильмах и стала широко известной киноактрисой. На нашем телевидении также демонстрировался киносериал с её участием, который называется «Друзья». Лиза посетила Илью 6 ноября 2008 года, где жили до войны её прадед и прабабка, побывала в Молодечно, а до этого ещё и в Минске.

Ильянские корни голливудской актрисы Лизы Кудроу

У голливудской актрисы Лизы Кудроу белорусские корни. Она приехала в Илью 6 ноября 2008 года, чтобы снять фильм о своей семье.

Илья – родина предков Лизы Кудроу. Здесь до войны жили с детьми её прадед и прабабка, погибшие от рук фашистов. Их фамилия – Мордуховичи, и жили эти люди в Старой Гуте в своём доме рядом со смолокурней, на которой работали.

Собственником предприятия был еврей Вульф Рубин, и его дом тоже находился рядом с домом Мордуховичей. Из сосновых пней на смолокурне получали скипидар, смолу, древесный уголь и продавали потребителям. С этого люди жили, хотя зарплаты у них были невелики. Видимо, поэтому некоторые члены семьи Мордуховичей решили переехать в Америку, что и сделали до войны.

За океаном они и остались жить навсегда. Там со временем рождались дети, потом появлялись внуки. Среди них была и Лиза.

Отец Лизы работал врачом, а она, окончив школу, поступила в университет и получила диплом бакалавра в области биопсихологии. Но девушку всегда тянула к себе артистическая деятельность, и она победила – Лиза начала сниматься в кинофильмах и достигла больших успехов. Получив премию «Эмми» за 1998 год, она становится звездой Голливуда.

Лиза приезжала в Илью, чтобы побывать на родине своих предков, узнать о их судьбе, а съёмочная группа, которая её сопровождала, сделала видеозаписи. Им удалось с помощью местных краеведов Марии Алексеёнок, Александра Гаврилика, Ивана Рудницкого и директора краеведческого музея из Новогрудка Тамары Вершицкой отыскать место, где жили Мордуховичи, удалось ещё найти о них соответствующие документы в Молодечненском архиве.

Лиза узнала, что в 1942 году немцы убили её прадеда, прабабушку и их детей Авраама и Любу. Только одному мальчику Юре Барудину тогда удалось чудом убежать. Он успел скрыться в ближайших кустах и ​​потом пошёл в лес. А после войны Юра попал в Израиль, теперь он живет в Польше. Второго мальчика, который также бежал вместе с Юрой, немцы застрелили.

Лиза рассказывала, общаясь с переводчицей Тамарой Вершицкой, что её бабушка, которая переехала из Ильи в Америку, часто вспоминала Илью и местные пейзажи. Она говорила, что в Илье было очень хорошо, так как рядом с домом находилась река Илия, тут же поблизости был лес. Бабушка очень скучала в Америке, где не могла привыкнуть к чрезмерно бурной городской жизни, к незнакомым людям.

Лиза узнала, что до войны в Илье жило много евреев, и почти все они погибли от рук фашистов, которые уничтожали их без жалости. Считается, что в Илье погибло 750 евреев – это цифра написана на надгробной плите. Но есть сведения, что погибших было около двух тысяч. Их уничтожали большими партиями и несколько раз. Немцы пригоняли людей к большой глубокой яме, приказывали оставлять свои вещи и раздеваться. А потом стреляли по ним из автоматов. Тела сбрасывали в яму, поливали бензином и сжигали, бросали в огонь и гранаты, которые взрывались и добивали раненых. Одна команда немцев и полицаев уничтожала людей, а вторая тут же забирала ценные вещи, золото, деньги. Всё это сразу отвозили в Вилейку, и там фашисты устраивали для себя гулянки с водкой. О чем существуют документальные показания свидетелей, которых спецорганы разыскивали после войны и допрашивали, так как они, будучи в полиции, принимали непосредственное участие в расстрелах и грабежах.

А жительница поселка Илья Евгения Агеева, будучи в войну девчонкой, говорила, что евреи перед убийством все громко молились возле ямы, их молитва далеко разносилось по деревне и слышать её было очень жутко.

Обо всём этом Лиза узнала в Илье. Ей рассказывали, как евреев держали в гетто, издевались над ними, выгоняли из домов и колоннами, в которых было много женщин, стариков и детей, вооружённый конвой гнал по улице к яме, где их уничтожали.

Через 66 лет этой дорогой смерти прошла и Лиза. На месте убийства евреев теперь стоит памятник. Лиза молча постояла возле него. Ей прочли фамилии, написанные на плите по-русски. Лиза плакала, она нежно положила камушек на надгробную плиту – так требует их традиция.

А потом Лиза благодарила всех, кто её сопровождал и помогал. Она говорила, что намерена приехать сюда снова вместе с отцом, чтобы и он увидел всё сам. Ещё Лиза призналась, что сожаление сильно тронуло её душу в тот момент, когда она стояла у могилы. Она тогда не могла сдержать своих слёз, хотя человек она, как нам показалось, сильный и очень сдержанный.

Конечно же, Лиза осталась довольна, что осуществила свою мечту: отыскала своих родственников, побывала на их могиле, почтила их память. Теперь мы ждём новых встреч со знаменитой артисткой, которая стала нам ближе и понятнее.