Фота tsn.ua.

Всё началось с Киану Ривза в учебнике по Всемирной истории, а продолжилось картой из компьютерной игры в учебнике по географии.

Украинское издание delo.ua 3 февраля сообщило о фотографии в учебнике, на которой был голливудский актёр Киану Ривз.

В украинском учебнике по всемирной истории за 10 класс к известной фотографии «Обед на небоскрёбе» (снимок сделал в 1932 году неизвестный фотограф) прифотошопили фото актёра Киану Ривза.

Фото delo.ua. Снимок из учебника.

Звезду голливудских боевиков можно найти на 58 странице учебника, на которой начинается девятый параграф книги «Соединённые Штаты Америки в период между войнами». Параграф иллюстрирует знаменитая фотография «Обед на небоскрёбе», также известная как «Нью-йоркские рабочие обедают на поперечной балке». Однако если на оригинале изображены 11 рабочих, то в украинском учебнике истории к ним добавилась ещё одна фигура. Особо внимательный читатель может узнать в ней актёра Киану Ривза из знаменитого мема «Как дела, пирожок?»

Оригинальный мем.

В самой книге указано, что она выпущена в 2018 году и рекомендована Министерством образования и науки Украины. При этом издавался учебник за счёт государственного бюджета. Автором указан Игорь Щупак.

Автор книги заявил, что сделал это намеренно. На своей странице в Facebook историк написал:

– Почему в школьном учебнике размещено не оригинальное фото, а мем? У этого есть своя краткая история. Когда дизайнер учебника, который вместе со мной подбирал иллюстрации для книги, показал мне страницу с фотографией, «дополненной» Киану Ривз, – я сначала не увидел эту маленькую фигуру. Но потом, когда заметил мем, предложил оставить его. Я вспомнил, как в конце 1990-х годов в одном учебном пособии был помещён портрет Октавиана Августа с подписью «Юлий Цезарь». За долгие годы пользования книгой это заметило и написало об этом… ноль читателей.

На следующий день, 4 февраля, пользовательница Facebook отметила, что в учебнике по географии за шестой класс есть карта из компьютерной игры «Скайрим».

Фото facebook.com/a.chabarai.

У пользовательницы только один вопрос: PC, PS или Xbox?