В прошлом номере мы рассказывали о Владимире Маковском, который не может работать на соревнованиях, проводимых федерацией футбола. Однако Маковский вправе тренировать детские команды. Об этом, а также о дисквалификации от АБФФ он рассказывает в статье для «РГ».

* * *

Во-первых, хотелось поблагодарить читателей за то, что не забываете обо мне. Во-вторых, чтобы поставить точку в домыслах и сплетнях, расскажу правду от первого лица. Это не оправдание, а объяснение, почему я тренер, работаю в спортивной школе и не нарушаю регламент АБФФ.

Работа в детском футболе – это не нарушение

В начале 2017-го я распрощался с Высшей лигой чемпионата Беларуси (тогда тренировал команду профессионалов), переехал в город, где родился и начинал футбольный путь – в Молодечно. С 1 июня 2017 начал работать в ДЮСШ №4 тренером-преподавателем с девочками 2001-2003 года рождения. С 10 августа того же года меня перевели на должность инструктора-методиста, но по совместительству работал и тренером-преподавателем на 0,5 ставки.

В декабре 2017-го вступил в силу приговор суда Первомайского района Минска, где в отношении меня было применено наказание в виде ограничения свободы на срок 2 лет без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права участия в профессиональных спортивных соревнованиях на срок 5 лет. Все мы подчиняемся кодексам и законам Беларуси, есть специалисты уголовно-исполнительной инспекции в каждом городе, которые следят за исполнением наказаний, что было и в моем случае.

ДЮСШ – это государственное образовательное учреждение дополнительного образования для подготовки юных спортсменов и привлечения к массовой физической культуре детей и молодёжи с 6 до 18 лет. Я выполняю приговор – профессионально футболом не занимаюсь, ограничений для проведения тренировок детей у меня нет, работаю на законных основаниях.

Что касается детского футбола и моих женских групп по футболу, считаю своё присутствие со своими командами на поле в Молодёжном Первенстве Республики Беларусь среди девушек справедливым, обоснованным. Я несу ответственность за их жизнь и здоровье, являюсь сопровождающим их на матчах лицом.

На работу в ДЮСШ №4 меня приняли по Трудовому Кодексу Республики Беларусь, где я выполняю свои должностные инструкции в полном объёме, а Регламент АБФФ распространяется на профессиональный спорт. Проще говоря, одно другому не противоречит.

Маковский – про федерацию футбола

Сейчас раскрою все, что касается АБФФ. В феврале 2018 года дисциплинарный комитет федерации пожизненно дисквалифицировал 12 человек, в том числе и меня, ссылаясь на пункт 5 статьи 20. Однако сейчас на дворе 2020 год, а я до сих пор жду это решение. Хотя бы прочитать его, так как о существовании этого решения я и ещё 11 человек узнали из интернета.

Согласно пункту 4 статьи 60 Регламента АБФФ «в течение 5 рабочих дней с момента объявления решение в письменном виде направляется лицу, в отношении которого оно было принято, и в Ассоциацию». Согласно пункту 1 статьи 64 Регламента: «лицо, в отношении которого применено дисциплинарное наказание, либо лицо, интересы которого непосредственно затрагиваются, вправе обжаловать вынесенное решение в вышестоящем дисциплинарном органе путём подачи жалобы в течение 10 (десяти) суток с момента его вынесения , а с отсутствующего при рассмотрении дела лица – не позднее десяти суток со дня получения решения». Далее в Регламенте есть статьи 65, 66, 67 о порядках подачи и рассмотрения жалобы, но в моём случае мне не дали воспользоваться такой возможностью.

Получается, АБФФ сама же нарушает свой собственный Регламент. Вот ещё одна статья, нарушенная в отношении меня: пункт 1 статьи 58 Регламента: «Лицо, в отношении которого ведётся производство по дисциплинарному делу, имеет право:

– знакомиться с материалами дела, делать выписки и копии с них;

– давать объяснения в письменной форме;

– заявлять ходатайства и отводы;

– получать копии решений дисциплинарных органов».

Ситуация сложилась таким образом, что АБФФ в одностороннем порядке вынесла решение по мне и ещё 11 футболистам, не сочла нужным ознакомить и не дала возможности обжаловать, то есть формально я не ознакомленное с решением лицо.

Я понимаю, что такое дисквалификация в профессиональном спорте, поэтому на матчах Высшей лиги Чемпионата Беларуси по футболу, на матчах Второй и Первой лиги меня не увидите – я их не посещаю.

Есть ещё один момент, который также повлиял на мое присутствие в команде как тренера. Всем известно, что АБФФ ввела систему COMET. Суть её в том, что в программе есть 6 модулей, из которых наиболее важными являются три: модуль регистрации, который включает в себя регистрацию футболистов, тренеров, судей, клубов, стадионов и так далее; модуль соревнований, направленный на создание турниров и работу с заявками, протоколами; и модуль дисциплинарных взысканий, где ведётся учёт нарушений.

Также очень важная часть работы COMET – заполнение предматчевых протоколов, за 24 часа до матча. Если сделать не вовремя – это считается невыполнением регламента. К примеру, если игрок не может играть из-за дисциплинарных санкций – его выбрать невозможно. Также с тренерским штабом и с судьями. Мои данные корректно внесены в эту систему и без ограничений вносятся в предматчевый протокол. Из-за чего я пришёл к выводу о правомерности своей работы.

* * *

Я достиг как футболист максимума – чемпион Беларуси, чемпион Украины, лучший футболист Беларуси 1996 года. И если отбросить жизненные ошибки и весь негатив ко мне, считаю, что моим ученикам есть что перенять от такого тренера, как я.

Это не пустые слова, мои воспитанницы это доказали. За год я передал в Республиканское училище олимпийского резерва 6 девочек, в Республиканский центр олимпийской подготовки БГУ одну девочку. Две из них зачислены в сборную Беларуси по футболу как стажёры, и ещё 2 – как резервные игроки.

Каждый из нас в жизни ошибается, но жизнь продолжается. Свои ошибки предпочёл исправлять не словами, а делом. Я нашёл продолжение призвания в своих воспитанницах, они у меня молодцы.