Ганна Кішкурна ездзіць у мільён падарожжаў, але заўсёды вяртаецца ў Маладзечна. Фота Вольгі Сінькевіч.

Гость нашего сегодняшнего «Торшера» – молодечненка Аня Кишкурно. Это девушка, которая вечно на чемоданах и постоянно собирается в миллион путешествий, но всегда возвращается в Молодечно. И если она в Городе Солнца, то активно участвует во всех мероприятиях города, о которых знает.

Аня рассказывает о десяти своих самых любимых произведениях искусства.

Фото ozon.ru.
  1. Дмитрий Липскеров «Пространство Готлиба»

Хочу начать обзор с моей любимой книги. Почему именно она, не спрашивайте. Я часто не могу понять себя тоже. Она называется «Пространство Готлиба», автор – Дмитрий Липскеров.

Фантастическая история невероятно захватывает. При том, что я ненавижу фантастику. Больше рассказывать не буду, почитайте. Финал истории просто эпический.

  1. Экхарт Толле «Сила настоящего»

Далее идёт книга, которая перевернёт ваш мир. Хотя, конечно, кому как.

Постоянно вспоминаете прошлое? Мечтаете о прекрасном будущем? Не умеете жить в плохом настоящем? Почитайте и откройте для себя очевидные факты. Всё, казалось бы, понятно. А на практике все эти вещи никто не применяет.

  1. Фильмы Юрия Быкова

Пришла очередь рассказать о фильме, который меня поразил. Когда-то это был «Сайлент Хилл». Опять же, не могу объяснить, почему. Но в моём личном рейтинге картина держалась долго.

Однако когда есть Юрий Быков, всё меркнет. Его фильмы – «Завод», «Дурак», «Майор», «Жить», «Сторож» – просто шедевры русского искусства. Настолько точно, живо, по-настоящему показать российскую действительность, поведение, разговоры… Это просто невероятно.

  1. Стихи Веры Полозковой

Вера умеет как никто интересно и метко обходиться со словами и фразами. Читаешь её стихи и понимаешь – ну, это точно про меня! А потом оказывается, что и про тебя. Хочу поделиться моим любимым стихотворением Полозковой.

  1. Книга «Остаёмся зимовать»

Это название одной из самых загадочных книг. Артхаусная сказка, где переплетены зима и лето. У неё есть свой шарм, волшебство, а метафоричность зашкаливает. Предупреждаю, что такое оценят не все. Занудам, которые не умеют мечтать и давать свободу воображению, искать глубину, не стоит и начинать читать.

  1. Лана Дэль Рэй, «Ride»

Поговорим про шедевры музыки. Конечно, я не буду останавливаться на Битлз, AC/DC, Pink Floyd и других переоцененных вещах.

Выберу мою любимую Лану Дель Рей, на которой прошла моя юность. Она очаровательна! Её шедевр – клип «Ride» – достаточно увидеть, послушать текст, поразмышлять об американской мечте. «Are you in touch with all of your darkest fantasies?».

  1. Сериалы

Время сериалов – моё любимое время!)

Сложно выбрать из стольких всего один, я и не смогла. Поэтому выделю два – «Американская история ужасов» и «Призраки дома на холме». Полагаю, вы уже догадались, что они связаны с ужасами. Но это не типичные тупые фильмишки ужасов. Эти сериалы, пронизанные грустью и печалью.

  1. «Жутко громко и запредельно близко»

Это ещё одна необычная книга. Трогательная история о мальчике, чей папа погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября. В некоторых разделах может казаться, что происходит бессмыслица. Если вы не умеете читать между строк – учитесь, чтобы читать нормальные книги.

  1. «Человек»

Документальный фильм «The Human». Здесь вы увидите истории, которые рассказывают представители разных наций из разных уголков планеты.

Что значит быть человеком? Умеете ли вы им быть? Прямо перед вами предстанут грустные, а иногда весёлые рассказы о жизни других людей.

«Герника».
  1. «Герника». А вы знаете, что это?

Это одна из картин Пабло Пикассо. Когда-то мне приходилось для «Мозгобойни» изучать ради победы всё, что только можно. Так наткнулась на историю этой работы.

На картине показана бомбардировка испанского города Герника по заказу Испанской Республики. Однажды к Пикассо пришли фашисты. На столе художника лежали открытки с репродукцией «Герники». «Это сделали вы?» – спросили у Пикассо. «Нет», – ответил художник. – «Это сделали вы».