Фота з вучэнняў у 2018 годзе.

Волонтёры отряда «Ангел Северо-Запад» стали победителями нашей традиционной акции «Персона года». Ангелов мы наградили в номинации «Поступок года». Получить награду пришёл представитель Максим Федорович.

Чрезвычайно важно в сложной ситуации знать, что можешь рассчитывать на помощь. Именно этим и занимаются волонтёры отряда «Ангел Северо-Запад». Волонтёры помогают искать пропавших и отдают на это своё время, знания и средства. Никто не знает, в чей дом может прийти беда. Но всем нам спокойнее от того, что на помощь придут те, кто знает, как и что делать.

Главный редактор Александр Манцевич (слева) и Максим Федорович.

Из-за бесснежной зимы больше пропавших

Обычно зима – время затишья для поисковых отрядов. Когда снег и морозы, люди стараются больше времени проводить дома. Поэтому и теряются не часто. Но нынешняя зима такого перерыва не дала. Последний выезд молодечненских ангелов был 25 декабря. Уже 3 января молодечненцы выезжали на первый поиск в этом году.

На вопрос, сколько выездов на поиски сделал отряд в прошлом году, Максим ответил, что после 30-го раза сбился. Но прикидывали, что всего было 70-80. Был месяц абсолютно спокойный. А случается, за один день придёт 3-4 заявки. Однажды за один день отряд сделал четыре выезда под Минск.

Обычно от отряда выезжает 4-5 человек на одной машине. Отряд «Ангел Северо-Запад» работает на Молодечненский, Сморгонский, Вилейский, Воложинский районы.

Из этих районов отряд получил 30 заявок за прошлый год, только двух пропавших не нашли. По возможности выезжают на поиски по всей стране, если есть такая необходимость.

Участники молодечненского отряда могут выполнять роль старшего группы. У них хорошая подготовка и опыт, поэтому могут управлять группами волонтёров. Случается, на поиски собирается немало волонтёров, а старших группы немного. А без таких специалистов, которые знают, как искать, достичь успеха не просто.

Максим Федорович. Фото Анастасии Уткиной.

Поэтому активисты накапливают опыт, участвуют в обучении по ориентированию на местности, координированию, использовании техникой и другим. Именно знания определяют успех поиска.

Реки, канавы и мелиоративные системы осматривают две группы по два человека с каждого берега. Каждый из волонтёров смотрит на противоположный берег, чтобы точно ничего не пропустить. Это лишь один из примеров, который показывает уровень организации поисков.

– Самыми сложными за прошлый год были поиски в лесах Пуховичского района, – делится Максим. – Там часто терялись люди.

Теперь больше волонтёров

На поисках координатор ставит перед группой чёткую задачу, а группа её отрабатывает. Максим отмечает, что в настоящее время на поиски откликается много волонтёров. Особенно активно откликаются, когда теряются дети.

Ещё два года назад активность была значительно ниже. Например, на поиски пожилого мужчины, который пошёл за грибами, в 2017 году заявились два человека.

За это время про работу ангелов стало широко известно, поэтому многие и помогают в поисках.

Отряд сотрудничает с милицией. В Воложинском районе пожилая женщина пошла на поезд. Шла через мост, не удержала равновесие и упала в реку.

Искали взрослого мужчину – у него были проблемы с памятью. Никого ни о чём не предупреждая, исчез. Оказалось, что из дома в Воложинском районе сам добрался до минской квартиры.

В поисках помогают сотрудники МЧС. Волонтёры хвалят молодечненских спасателей, говорят, они трудолюбивые и способные, к поискам относятся ответственно.

Родственники пропавших не должны обманывать

Когда ангелы обладают верной информацией об исчезнувшем, то могут найти его быстро. Детей и подростков находили в течение часа, потому что знали, как себя ведут люди их возраста.

Иногда родственники пропавших не хотят рассказывать неприятную информацию. И при этом скрывают те сведения, которые могут помочь.

Родственники должны честно ответить на 50 вопросов, с которыми к ним обращается волонтёр. От ответов зависит, какую методику поиска выберут и, наконец, найдут ли пропавшего.

О том, злоупотребляет ли человек алкоголем, делился ли суицидальными мыслями, в каком состоянии ушёл, важно рассказать так, как есть. Это поможет найти родственника, а информацию никто распространять не будет.

Фото из группы отряда.

Как присоединиться

В этом году под Радошковичами будут снова устраивать учения от отряда «Ангел». Присоединиться может любой желающий. Максим объясняет, что посетить учения стоит даже просто для себя. Чтобы знать, как собираться в лес, ориентироваться на местности и каким образом себя вести, чтобы не заблудиться.

На самих поисках новичков ставят вместе с опытными волонтёрами, которые будут всё контролировать. И первый выезд советуют выбирать не самый сложный.

Случается, некоторые приходят попробовать себя в отряде, а после первого выезда говорят, что это испытание не для них. Это нормально, но помогать в поиске можно не только на выездах. Всё же это и физически, и эмоционально сложно. Бывает, волонтёр в поисках всю ночь ходил по сложному лесу, а утром должен был идти на работу. Такое сможет не каждый.

Как можно помочь

В отряде работают волонтёры. За свою деятельность они не получают зарплату. А все расходы, которые требуют поиски, покрывают сами. Для эффективной работы необходимо оборудование. В прошлом году база отряда пополнилась пятью фонарями. Есть и другие приспособления, которые улучшили бы результаты поисков.

Базу важно развивать. Из оборудования нужен мегафон, специальный сигнал, который крепится на машину и помогает пропавшему выйти на звук.

Один из самых больных вопросов – топливо. Чтобы доехать до места поиска и вернуться, волонтёры скидываются. Поэтому особенно приветствуют людей с транспортом.

Помощь может быть разная. Кто-то, например, распечатает ориентировки, кто-то расклеит их. Некоторые отслеживают комментарии под постами о пропавших. Всё это помощь, благодаря которой отряд успешно выполнит свою работу. Потому что, кто знает, она может понадобиться каждому.