Hand with calculator. Finance and accounting business.

Минское городское управление фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты напоминает. Срок уплаты обязательных страховых взносов за 2019 год – не позднее 1 марта 2020 года.

Объектом для начисления взносов является доход, который определяет предприниматель. Но не менее суммы размеров минимальной заработной платы, которую установили и проиндексировали в соответствии с законодательством.

Индивидуальные предприниматели вправе не выплачивать взносы в бюджет фонда за периоды, когда не занимались деятельностью. Периоды, когда деятельностью занимались, а когда нет, индивидуальные предприниматели определяют сами.

Период, за который установили размер минимальной заработной платы Размер минимальной заработной платы с учётом индексации Расчёт минимальной суммы взносов в целом за год
01.01.2019 – 31.12.2019 330,00 (330,00 х 35 %) х 12 мес. = 1 386,00

Периоды осуществления (не осуществления) деятельности индивидуальные предприниматели подтверждают путём подачи 1 раз в год, не позднее 31 марта года, следующего за отчётным годом, в районный отдел Мингоруправления по месту постановки на учёт (либо с помощью портала) документов индивидуального (персонифицированного) учёта по форме ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее – форма ПУ-3).

Обратите внимание! За несвоевременную уплату обязательных страховых взносов в бюджет фонда начисляется пеня. Индивидуальные предприниматели, которые нарушили сроки уплаты взносов в бюджет фонда, привлекаются к административной ответственности в форме штрафа в размере 20% от суммы взносов (статья 11:54. КоАП Республики Беларусь).

Несвоевременная подача формы ПУ-3 влечет привлечение к административной ответственности по статье 23:16. КоАП Республики Беларусь.

По всем вопросам обращайтесь в районный отдел фонда по месту постановки на учёт либо в консультационно-аналитический отдел Мингоруправления. Телефон (8-017) 352-05-01.